Ексклюзивы
понедельник, 04 декабря 2017 05:26

Тесто для постных вареников готовят без яиц и молока

 

На пару увеличиваются в два раза

— Полтавские вареники готовим раз в две недели. Без них не обходится застолье. В прошлом году решили с мужем поститься перед Рождеством. Пришлось выдумывать рецепты постных вареников - без мяса и сметанного соуса. Теперь считаю себя экспертом, - говорит 43-летняя Нина Павленко из Полтавы.

Тесто для постных вареников готовит без яиц и молока. 1 кг пшеничной муки просеивает через сито. Добавляет чайную ложку морской соли, столовую ложку куркумы, 2 ст. л. подсолнечного масла, медленно вливает 300 мл кипятка, вымешивая тесто.

- Оно должно быть тугое. Если липнет к рукам - добавляю еще муку. Отставляю на 20 минут, чтобы "отдохнуло". Для желтоватого оттенка добавляю куркуму. Полезна для здоровья и имеет пикантный вкус, - говорит Нина Павленко.

Из теста делает колбаски диаметром 5 см. Режет кружочками толщиной 1 см. Готовит начинку.

- Здесь делаю, как угодно. Муж говорит, что мои эксклюзивные рецепты начинок надо продавать ресторанам. Наша самая любимая - с капустой, грибами и селедкой. 400 граммов капусты шинкую и тушу на сковородке с подсолнечным маслом, добавляю 300 граммов шампиньонов и держу еще 10 минут на огне. Когда остынет, кладу почищенную от кожи и костей, порезанную кубиками селедку. Никто не верит, что вареники с такой начинкой съедобные. Но когда попробуют - не оттянешь.

- Вкусные начинки с фасолью и грибами. Чаще беру шампиньоны. Как-то положила лисички. Пока варила - все поели. Можно добавлять в вареники и крупы. Сварить гречку, рис, пшено. Смешивать их с консервированным зеленым горошком, жареными морковью и луком. Чтобы не были пресные, добавляю приправы - сухой укроп, петрушку, майоран, кумин. Иногда леплю сладкие вареники. Начиняю их манной кашей с ягодами - клубникой, малиной, вишнями.

На кастрюлю с кипящей водой привязывает марлю. Смазывает подсолнечным маслом. Кладет вареники. Через 3 мин. - переворачивает. Вареники на пару увеличиваются в два раза. Готовые складывает в кастрюлю и смазывает маслом. Перемешивает, чтобы вареники смазались и не слипались.

Соевый соус смешивают с маслом

- Для соленых вареников имею рецепт постного соуса. Смешиваю три столовые ложки соевого соуса с нерафинированным подсолнечным маслом, кладу щепотку черного молотого перца и приправы по вкусу. В эту смесь добавляю мелко нарезанный зеленый лук или чеснок. Вареники надо макать в соус и надкусывать. Сладкие вареники вкусно есть с вареньем или медом, - добавляет Нина Павленко.

Сейчас вы читаете новость «Тесто для постных вареников готовят без яиц и молока». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода