— Техасско-мексиканская кухня популярна в США, — рассказывает 54-летний Рей Кастилло, пресс-атташе американского посольства в Киеве. — А на Аляске переделали традиционное мексиканское блюдо, такос или тако, прибавив в него местную рыбу.
Для такос тонкие коржики из кукурузной муки, тортильи, начиняют жареным фаршем, морепродуктами, кусочками острых колбасок и зеленым салатом.
— По рецепту выходит две порции. Сначала готовлю маринад. С помощью кухонного комбайна смешиваю три ложки свежевыжатого лаймового сока и две столовые ложки азиатского рыбного соуса. Нарезаю две столовых ложки лимонника (азиатская приправа. — ГПУ). На вид, как длинная тонкая луковичная трава. Придает еде специфическую остроту и терпкость, имеет выраженный запах лимона. Нарезаю зубчики чеснока. Должны выйти две столовые ложки. Так же режу половину лука-шалот. Добавляю две столовые ложки перца халапеньйо, также немелко нарезанного.
Всыпает 1 ст. л. коричневого сахара и столько же тертого очищенного корня имбиря.
— Добавляю по столовой ложке оливкового масла и тайского сладкого соуса чили. Всыпаю чайную ложку морской соли и все вместе перемешиваю. Оставляю три столовые ложки для салата, остальной маринад помещаю в большой полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией. Беру четыре куска филе хека, от 115 до 170 граммов. Каждый разрезаю пополам вдоль. Кладу в пакет и закрываю его. Переворачиваю, чтобы маринад покрыл филе.
Маринует в холодильнике около часа, периодически переворачивая пакет.
Готовит салат. В миску выкладывает 400 граммов мелко нарезанной пекинской капусты.
— Длинной тонкой соломкой нарезаю четверть огурца и половину красного болгарского перца. Измельчаю мяту и кинзу. Добавляю в салат по три столовые ложки. Две чайные ложки выдержанного рисового уксуса смешиваю с маринадом, оставленным специально. Поливаю салат и перемешиваю, — объясняет Рей Кастилло.
Накрывает крышкой и ставит в холодильник, чтобы вкусы смешались.
— Нагреваю гриль до 200 градусов. Вытягиваю рыбу из маринада и слегка смазываю оливковым маслом. Кладу на смазанную решетку и жарю на расстоянии 13-18 см от жара около 6 минут. Во время приготовления филе переворачивают лишь раз. Готовлю, пока рыба станет непрозрачной. Беру тортильи. Заворачиваю их в фольгу и раскладываю на внешнем крае гриля, чтобы нагрелись, пока рыба жарится.
Раскладывает салат в нагретые тортильи. Сверху кладет рыбу. Подает с кусочками лайма.
— Вместо тортильи можно взять лаваш. Если у вас нет решетки для гриля, можно нанизать маринованное филе рыбы на плоские бамбуковые палочки и поджарить на жару от угля, — добавляет.
Комментарии