В Киеве по меньшей мере 25 кафе, которые в своем названии имеют слово "пицца". И не меньше десятка "чистых" пиццерий. Позвонив в 10 популярных столичных заведений — "УНО Пицца", "Мак Вкус", "Соле Мио", "Везувио Пицца", "Синьор Помидор", "Челентано", "Папа пицца", "Пицца-Лола", "Капо ди Монте", "Пицца Экспресс", — мы нашли и попробовали самую дешевую и самую дорогую пиццу. Сырная в "Пицца Экспресс" стоит 9,5 грн за 400 г. Самая дорогая пицца с морепродуктами в "УНО Пицце" обойдется в 49,9 грн за те же 400 г.
В просторном помещении "Пицца Экспресс" на ул. Физкультуры, 1, что возле метро Республиканский стадион, тихо. Утро, потому людей немного.
— Какую будете заказывать? — подошла официантка. — Сырная пицца у нас самая популярная.
Сыра было так много, что он аж растекался по поверхности
За несколько секунд девушка вынесла картонную коробку, открыла ее. Внутри лежал душистый, горячий "пирог" с томатно-сырным ароматом. Сыра было так много, что он аж растекался по поверхности.
В "УНО Пиццу" под вечер собралось много народу, свободных мест не было. Возле прозрачной витрины, через которую видно, что кладут в пиццу, хозяйничали трое девушек. Две принимали заказы, третья — готовила.
— Средняя пицца с морепродуктами стоит 49,9 гривни и полторы гривни за упаковку, — сказала девушка, разворачивая кусок теста-заготовки и выкладывая его на круглую форму.
— Почему в домашней пицце тесто выходит очень пышное? — спрашиваю. — И начинки много кладу, но все равно на вкус — как хлеб.
— Главное — высокая температура. Если разогреете духовку до максимальной температуры, тесто не поднимется высоко, — посоветовала девушка.
Через 20 минут дорогая пицца лежала в картонной коробке на столе. Она пахла очень аппетитно.
На вкус дешевая пицца оказалась вкуснее дорогой
На вкус дешевая пицца оказалась вкуснее дорогой. Томатный соус делал ее сочной, но не очень острой. Особенно пикантно с расплавленным сыром сочетается корж с кунжутом. Пицца с морепродуктами была немного суховата, соленая и неострая. Теста в ней было больше, чем начинки. Мидии, будто резина, жевались с трудом, однако креветки и кальмары были очень вкусны.
В "Лавашной" пекут пиццу за 3 гривни
В киоске на столичной площади Космонавтов продают маленькую пиццу за три гривни, а большую — за четыре. Она щедро сдобрена луком, томатной пастой, сыром, колбасой, майонезом и зеленью. Кушанье не задерживается на прилавке.
– Пиццы уже нет, — говорит продавщица, — сходите на Донецкую, 10а, в кафе "Лавашная" — там такую готовят.
В "Лавашной" пицца — коронное блюдо. Ее готовят сестры Батуренко — Оксана, 25 лет, и Вера, 20 лет. Каждый вечер маринуют на ночь лук. Нарезают кольцами, посыпают лимонной кислотой, перцем, сахаром и солью. Утром замешивают тесто. На литр воды растворяют 20 г дрожжей, добавляют масло, 20 г соли и сахара, муки — сколько возьмет тесто. Для начинки нарезают кубиками вареную колбасу, перемешивают ее с луком и майонезом.
Вера обмакнула большую деревянную щетку для покраски в томатную пасту со специями и намазала коржи. Разложила начинку, присыпала сыром, зеленью и поставила в духовку.
Студенческая пицца
Во Львове больше 20 пиццерий. Репутацию самой дешевой и самой вкусной имеет пиццерия "Сан-Ремо" на ул. Зеленой, 14. Особенной популярностью она пользуется среди студентов, т. к. пицца "Студенческая" стоит 8,95 грн.
– Это большая пицца с ветчиной, грибами, кукурузой, крабовыми палочками и сыром, — говорит повар Аня Слепец, 42 года. — А дешевая, потому что этих продуктов кладут немного.
Кроме "Студенческой", в "Сан-Ремо" можно заказать мясную, овощную, грибную пиццу. В последнее время популярной стала рыбная пицца под названием "По-милански" — с красной рыбой, сыром и острым соусом.
А их пиццу "По-американски" легко приготовить дома. Пани Аня советует замесить тесто на дрожжах: на 1 кг муки взять пол-литра молока, 50 г сахара, 10 г соли, 2 яйца, 20 г сухих дрожжей и 250 г маргарина.
– Все это должно киснуть около часа. Тонко раскатанное тесто выложить на противень, смазать соусом из томатной пасты со специями. Начинка состоит из слегка отваренной цветной капусты, зелени (лук, петрушка, укроп) и грецких орехов. Полить все майонезом и присыпать натертым твердым сыром.
Печется пицца 10 минут при температуре 300°С.
Ольга БАРТИШ-КОЛОМАК
Комментарии