понедельник, 09 июля 2012 07:45

Свистуны пекут из картофеля
5

Фото: фото с сайта www.liveinternet.ru

— Гостила у подруги в Литве, научила меня готовить их блюда, — рассказывает киевлянка Галина Терен, 34 года. — Литовцы едят много картофеля, мяса, молочных продуктов. Острых блюд в их кухне нет.

Больше всего понравилось блюдо швильпикай, или картофельные свистуны. В подсоленной воде 10 минут варит 2 кг картошки. Воду полностью сливает и оставляет картофель на огне. Постоянно помешивает, чтобы испарилась остальная вода. Горячий высушенный картофель разминает в пюре. В остывшее вбивает яйца, всыпает стакан муки, соль на кончике ножа. Вымешивает руками.

— Месить нужно быстро, потому что загустевает. Кладу на доску, посыпанную мукой. Раскачиваю в длинную колбаску. Нажимаю сверху ножом, чтобы тесто стало плоским. Разрезаю наискось, выходят ромбы длиной 7 сантиметров. Выкладываю на смазанный маслом противень и пеку при 200 градусах 15 минут. За это время дважды открываю духовку и переворачиваю ромбы.

Между тем готовит грибной соус. 250 граммов шампиньонов отваривает 5 минут. Измельчает грибы и высыпает в сковороду с поджаренной луковицей. Добавляет ложку муки. Жарит помешивая минуту.

— Также вливаю стакан молока, солю, перчу. Добавляю воду, в которой варились грибы. Столько, чтобы соус оставался густой. Прогреваю его на сковородке, поливаю горячие картофельные ромбы.

Грибной соус можно подать к мясу. В Литве его делают к домашней колбасе. Литовцы ее отваривают, а затем поджаривают.

— Через крупную решетку мясорубки пропускают полкилограмма свинины, две луковицы и два зубка чеснока. Солят, перчат, добавляют 50 граммов смальца, вдвое больше мелко нарезанного сала и полстакана воды. Перемешивают и наталкивают фарш в тонкие свиные кишки.

Они должны быть полные, тугие, но не тесно забитые, потому что порвутся. Колбасу варят 20 минут в подсоленной воде. Поджаривают минут 7 до золотистого цвета на постном масле.

— Вкуснее всего литовская колбаса с картофельным пюре, тушеной капустой. Когда подаю на стол, украшаю зеленью.

Литовский торт настаивают в пакете

Литовский ленивый торт с печеньем называется тингинис. Печенье высыпают в кастрюлю с 200 граммами растопленного масла, 100 граммами кураги и изюма. Добавляют 2 ст. л. какао и банку сгущенки. Варят 3 минуты.

— Все время нужно помешивать, чтобы не загустело, — рассказывает Галина Терен. — На 3-й минуте всыпают полкилограмма измельченного зоологического печенья. Варят еще минут 5. Готовую массу выкладывают в полиэтиленовый пакет. Формируют и на три часа кладут в холодильник.

 

Сейчас вы читаете новость «Свистуны пекут из картофеля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода