В столичном ресторане-клубе "Калина-малина" на просп. Маяковского в японском меню появилась новинка — суши по-украински. Их готовят шесть видов: с салом, селедкой, курицей, сыром, беконом и скумбрией. Суши с необычной начинкой дали украинские названия. Порции из шести-восьми ролов стоят одинаково — 35 грн.
— Рол с салом, например, назвали "По-украински", а с беконом — "Национальный", — делится работница заведения Екатерина Зилева, 24 года. — Идея сделать суши с украинским уклоном пришла нашему главному суши-повару Олегу Паку.
В ресторан-клуб едем на лифте. Залы оформлены в малиновых тонах. Играет музыка 80–90-х. За стойкой сушист Валерий Ковальчук, 19 лет, готовит рол с салом.
Для суши с салом Валерий нарезает на белой доске тонкой соломкой маринованный огурец. Добавляет порезанное маленькими кубиками свежее сало и лук. Начинку перемешивает с чесночной заправкой.
— Она из давленного чеснока и японского майонеза, — объясняет повар в красном коротком кимоно. На руке у него татуировка от запястья до локтя. — Этот майонез сделан на основе перепелиных яиц, более концентрированный и резкий.
Сушист берет темно-зеленую сухую полоску из морской водоросли нури и кладет на нее рис. Объясняет, что это специальный рис для суши, сваренный в рисоварке и заправленный японским уксусом.
— Начинку кладем на нуріи, — Ковальчук ловко переворачивает пласт водоросли рисом вниз. Полоской выкладывает на нури начинку с салом и заворачивает в рол.
— Чтобы рис не прилипал к рукам, их время от времени нужно смачивать в воде с лимоном.
Начинка — из свежего огурца, авокадо, болгарского перца, лука и майонеза
Сверху на рол выкладывает тонко нарезанное авокадо. Говорит, что толстые куски не будут прилипать к рису. С помощью коврика для суши макисо Валерий прижимает авокадо к ролу и делает его в форме прямоугольника. Суши разрезает на восемь одинаковых частей и выкладывает на продолговатой тарелке змейкой. Рядом горкой кладет розовый маринованный имбирь. Из зеленого японского хрена васаба, как будто из пластилина, лепит пирамидку.
— Из васаби можем сердце, бабочку, волну слепить или любую другую фигурку.
К суши подают маленький кувшин с соевым соусом. Все суши "По-украински" готовят одинаково, они отличаются начинкой.
Вкус у рола с салом оказывается неожиданным: сала и лука в нем не чувствуется. Их перебивает легкий привкус чеснока.
Для рола "Наша Ряба" с курицей Валерий режет полосками очищенный свежий огурец, авокадо, болгарский перец. Овощи вместе с полосками копченой курятины выкладывает на зеленое нури, добавляет майонез и заворачивает начинкой внутрь.
— Такой рол посыпаю жареным кунжутом, как и "Океан" с копченой скумбрией и "Рол-чиз" с сыром, — говорит и разрезает на шесть частей суши и перекладывает на тарелку с имбирем и васаби.
Начинка рола "Закусочный" — кусочки филе селедки, маринованный огурец, зеленый лук. Его обкатывают в икре летучей рыбы.
— Рол "Национальный" — с беконом, — говорит повар. — Бекон тонкими кусочками выкладывается поверх суши на рис и прижимается.
Начинка — из свежего огурца, авокадо, болгарского перца, лука и майонеза.
— Самые популярные, конечно, суши с салом, — добавляет Екатерина. — Сначала их предлагали посетителям попробовать бесплатно. Все были в восторге. Теперь их заказывают к водке, саке или сливовому вину.
Женщинам запрещено есть блюдо руками
— Женщины обмакнут в соус суши и сидят по полчаса, болтают, забыв о них. Потом кричат на официантов, что рол распадается и суши некачественные, — возмущается Роман. Он готовит суши в столичном ресторане. — Мокнув в соус, суши нужно сразу съедать.
Есть несколько способов употребления блюда. Суши переворачивают на бок и палочками берут так, чтобы можно было мокнуть рыбой в соевый соус. В рот кладут так, чтобы верхний слой оказался на языке. Обычно суши не откусывают, а едят полностью.
По другому способу поедания суши используют маринованный имбирь. Его макают в соевый соус и, как будто кисточкой, смазывают им рол.
Чтобы суши не размякло, сушисты советуют сначала есть куски, завернутые водорослями нури. Чрезмерное количество соуса, васаби и имбиря приглушают вкус блюда.
Едят суши и руками, и палочками. Но женщины — всегда палочками. Однако по японскому этикету палочками нельзя передавать еду соседу за столом. Их никогда нельзя втыкать в блюдо, особенно в рис, — так делают только на похоронах. Японцы не накалывают еду и не облизывают палочку. Не размахивают ими, не стучат, не рисуют и не зажимают вместе в кулаке.
Некультурно запихивать еду в рот палочками.
Комментарии
1