Винничанка 42-летняя Галина Кириченко делает с грибами голубцы, блинчики, отбивные. Для приготовления перемалывает отваренные в соленой воде грибы в мясорубке. Обычно берет белые, шампиньоны, опята, серые рядовки. В фарш добавляет измельченный сырой лук. Кладет его в отваренный для голубцов рис, перемешивает, перчит. На блинчики фарш сначала поджаривает на сливочном и подсолнечном масле.
- Отбивные из грибов научила
делать свекровь. Она белоруска, у них это национальное блюдо, - говорит Галина
Васильевна. - Нужно
В фарш хозяйка добавляет яйцо, соль. Ладонями делает блинчики размером с отбивную. Обваливает их в панировочных сухарях и жарит. Подает на стол с вареной целой картошкой.
Кириченко говорит, соседка
научила ее делать отбивные по-городскому. Для этого покупает
Также готовит белорусский
грибной студень.
Грибным соусом сдабривают лапшу. Галина Кириченко попробовала блюдо, когда путешествовала по Италии. Оно ей так понравилось, что потом готовила его на знакомство с будущими сватами.
- Надо промыть столовую ложку
сушеных боровиков, залить 100 граммами кипятка в миске. В другом сосуде точно
так же запарить восемь зубцов чеснока, где-то на 15 минут. Три столовые ложки
тертого сыра смешать с ложкой молотых сухих грибов. На сковороде разогреть
немного сливочного и подсолнечного масла. Обжарить чеснок, добавить
Уманчанка 23-летняя Ирина Дихтяр любит маслята с жареной картошкой.
- Свежие грибы чищу, отвариваю. Если они молоденькие, срезаю только верхнюю кожицу. Мою в холодной воде и варю два раза в подсоленном кипятке. Когда варю, бросаю луковицу. Затем даю им стечь. На масле поджариваю с луком. Картошку жарю на другой сковороде. Все смешиваю, солю, перчу. Очень вкусно с солеными огурцами.
Ирина также добавляет грибы в борщ и рисовый суп.
Комментарии