среда, 13 октября 2010 03:00

Студень из грибов застывает в течение часа

Автор: фото: www.loveandcoock.blox.ua
  Грибным соусом сдабривают лапшу. Ее отваривают отдельно. На тарелке блюдо посыпают смесью тертого сыра и сушеных грибов
Грибным соусом сдабривают лапшу. Ее отваривают отдельно. На тарелке блюдо посыпают смесью тертого сыра и сушеных грибов

Винничанка 42-летняя Галина Кириченко делает с грибами голубцы, блинчики, отбивные. Для приготовления перемалывает отваренные в соленой воде грибы в мясорубке. Обычно берет белые, шампиньоны, опята, серые рядовки. В фарш добавляет измельченный сырой лук. Кладет его в отваренный для голубцов рис, перемешивает, перчит. На блинчики фарш сначала поджаривает на сливочном и подсолнечном масле.

- Отбивные из грибов научила делать свекровь. Она белоруска, у них это национальное блюдо, - говорит Галина Васильевна. - Нужно 250 граммов свежих белых грибов или бабок. Варю три минуты. Отцеживаю, дважды пропускаю через мясорубку с одной луковицей и 150 граммами размоченного белого хлеба.

В фарш хозяйка добавляет яйцо, соль. Ладонями делает блинчики размером с отбивную. Обваливает их в панировочных сухарях и жарит. Подает на стол с вареной целой картошкой.

Кириченко говорит, соседка научила ее делать отбивные по-городскому. Для этого покупает 0,5 кг вешенок. Разделяет гроздь на отдельные грибы. Отваривает в хорошо посоленной воде 5 мин. Отцеженные вешенки перчит и обваливает в муке, затем в яйце и снова в муке. Кладет в сковороду в кипящее масло на 5 мин. На вкус блюдо напоминает куриные биточки.

Также готовит белорусский грибной студень. 200 г свежих грибов отваривает в 300 г воды. В отцеженный бульон кладет столовую ложку желатина. В форму наливает немного бульона, добавляет грибы, кусочек вареного яйца, укроп. Заливает оставшимся бульоном. Ставит на час в холодильник. Зимой варит холодец из сушеных боровиков. Перед этим их час вымачивают в холодной воде.

Грибным соусом сдабривают лапшу. Галина Кириченко попробовала блюдо, когда путешествовала по Италии. Оно ей так понравилось, что потом готовила его на знакомство с будущими сватами.

- Надо промыть столовую ложку сушеных боровиков, залить 100 граммами кипятка в миске. В другом сосуде точно так же запарить восемь зубцов чеснока, где-то на 15 минут. Три столовые ложки тертого сыра смешать с ложкой молотых сухих грибов. На сковороде разогреть немного сливочного и подсолнечного масла. Обжарить чеснок, добавить 200 граммов нарезанных сырых шампиньонов. Через 5 минут долить туда бульон с белыми грибами и положить еще столовую ложку сливок. Отдельно отварить лапшу. Все смешать. На тарелке посыпать смесью сыра и сушеных грибов. Украсить петрушкой.

Уманчанка 23-летняя Ирина Дихтяр любит маслята с жареной картошкой.

- Свежие грибы чищу, отвариваю. Если они молоденькие, срезаю только верхнюю кожицу. Мою в холодной воде и варю два раза в подсоленном кипятке. Когда варю, бросаю луковицу. Затем даю им стечь. На масле поджариваю с луком. Картошку жарю на другой сковороде. Все смешиваю, солю, перчу. Очень вкусно с солеными огурцами.

Ирина также добавляет грибы в борщ и рисовый суп.

Сейчас вы читаете новость «Студень из грибов застывает в течение часа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть