Посторонних людей на завтрак, обед или ужин приглашает киевлянка 25-летняя Мария Ледина. Полгода назад открыла кафе у себя дома в Голосеевском районе. Посетителей принимает трижды в неделю. Они бронируют места через интернет. Свободных нет до июня.
— Приходят не все. Чтобы найти мой дом, нужно сильно побродить по улицам. Да и не все выдерживают три-четыре недели, пока дойдет очередь, — рассказывает.
Цену ни на одно блюдо не устанавливает. Гость платит, сколько захочет, а то и не оставляет деньги. Заработок Мария откладывает на учебу во французской кулинарной школе "Ле Кордон Блю". В течение 10 лет работает радиоведущей в столице.
— Иногда мое кафе отнимает денег больше, чем приносит. Беру самые качественные продукты, застилаю лучшую скатерть, кладу дорогие приборы. Угощаю вином, которое специально подбираю к блюду. Назвала свое заведение "Машрум кафе". Это игра слов. На английском означает "гриб", но можно прочитать и как "комната Маши".
Приглашает к столу. В кухне приглушенный свет. Из комнаты раздается французский джаз. Стол застелен голубой скатертью, на нем — ваза с мимозами, зажженная свеча. Рядом два бокала с розовым испанским вином.
— Первым подам салат из рукколы, груши, голубого сыра и карамелизованных орехов. Готовить легко. Для двух порций нарезаю тонкими ломтиками одну сладкую грушу. Добавляю две больших горсти рукколы. Слегка увариваю с медом грецкие орехи.
Режет небольшими кусками 150 граммов итальянского сыра горгонзола. Добавляет в салат, заправляет оливковым маслом и лимонным соком, перемешивает. В молодой сыр в Италии равномерно впрыскивают споры грибка пеницилина. Благодаря этому имеет зеленые полосы.
— Сыр соленоватый, островатый, очень мягкий. Вместо него можно взять рокфор. Груша слегка подслащает, руккола придаст пикантности. Салат сочетает разные вкусы.
На второе ставит жарить говяжий стейк. Предварительно поперченные и посоленные 100-граммовые куски отбивает молотком для мяса, добавляет оливковое масло и оставляет на 15 минут. Дальше кладет на раскаленную сковороду. С каждой стороны жарит 3 минуты на среднем огне.
Кладет горячий стейк на тарелку, сверху — горсть рукколы с ложкой бальзамического уксуса и горчицей в зернах. Также приправляет салат оливковым маслом.
— Это придаст блюду легкий ореховый вкус. Стейк с рукколой хорош с красным вином.
70 000 котлет съедает европеец на протяжении жизни. Также 35 тыс. булочек, 2 т мяса, 5 т картофеля, 5 тыс. куриных яиц, 10 тыс. плиток шоколада и 500 кг соли.
Комментарии