Американские ученые заметили, что итальянцы мало болеют. Выяснилось, этому способствует еда: спагетти, томаты, красное вино и жгучий перец — "пеперончино". Итальянские мужчины живут в среднем 77 лет, а женщины — 83, утверждают в тамошнем Институте статистики.
Деревянные двери столичной остерии "Пантагрюель" возле метро Золотые Ворота трудно поддаются. Лестница ведет в зал с небольшими квадратными столиками.
— Здравств-у-й-т-е! — акцент выдает иностранца в высоком 37-летнем Константино Пассалаква. Он — итальянец. В Украине почти шесть лет. До этого работал в ресторанах итальянской кухни в Европе, США и России.
— Итальянцы дольше живут, потому что их кухня — гармоничная, — рассказывает Константино. В пасте — углеводы, в соусе — витамины. Итальянец, который любит овощи и свежую рыбу, никогда не поправится и не заболеет. Для нас это все равно, что для украинцев сало и картофель. Мы не можем без оливкового масла, базилика, свежей морской рыбы, чеснока, макарон, розмарина, помидоров, сыра пармезан и вина.
Спагетти подают на обед и ужин
Из кухни приносит большую тарелку со спагетти под красным соусом.
— Это классическое спагетти с помидорами и базиликом. Быстрее всего и вкуснее всего, — говорит.
Приготовить блюдо можно за 10 минут. Для этого повар отваривает спагетти 7 минут. Для соуса дно сковородки поливает оливковым маслом, вбрасывает мелко нарезанный свежий зеленый базилик (5–10 г), мелкими кубиками порезанные помидоры (350–400 г). Солит и тушит 6 минут. Поливает соусом процеженные макароны и перемешивает. Такое спагетти в "Пантагрюеле" стоит 45 грн за 200 г.
А некоторые мясные соусы повара центральной Италии варят больше 24 часов. Тогда он хорошо уваривается, мясо становится мягким и ароматным.
Для мясного соуса смешивают два вида мяса — свинину и говядину в произвольных пропорциях. Нарезают его на маленькие куски и жарят в оливковом масле. Когда мясо покрывается золотой корочкой, добавляют нарезанные грибы, помидоры, лук, морковь и сельдерей. Такой соус жарят не меньше трех часов.
Спагети традиционно подают как первое блюдо — на обед и ужин. Завтракают кофе или капучино с круассанами или пирожным "Тирамису".
— Чем проще блюдо, тем оно вкуснее. Итальянцы не любят декораций на блюдах, потому что они и так вкусные. Не любят тяжелых рецептов, не смешивают много продуктов, — рассказывает шеф-повар. — Мое любимое блюдо — рыба гриль. Самый простой рецепт — чищу рыбу, ставлю на гриль, солю, и все. Из украинских блюд понравились ваше сало, красный и зеленый борщи. В Италии тоже есть сало. Его пересыпают солью, розмарином, чесноком и придавливают сверху мраморным гнетом.
Прощаясь, Константино Пассалаква медленно ставит стул под стол, задумывается на несколько секунд и говорит: "Благодарю! До свидания!".
"Тирамису" с кофе и сыром
Шеф-повар остерии "Пантагрюель" Константино Пассалаква ежедневно
готовит самое популярное итальянское
пирожное — "Тирамису". Посетители ресторана его переводят как "Удовольствие в
одиночестве". Однажды клиент ошибся и заказал официантке: "Секс в одиночестве".
Для пирожного сначала нужно сделать крем: взбить 5 желтков, 5 столовых ложек
сахара и сыр "Маскарпоне" (100–200 г). Магазинное печенье макнуть в черный кофе
и выложить на тарелку в один слой. Сверху щедро полить готовым кремом. Так
делают трижды и оставляют на три-четыре часа. Нарезают на квадратики и посыпают какао.
В "Пантагрюеле" пирожное состоит из трех рядов бисквита, пропитанных нежным
кремом со вкусом сыра и кофе. Стоит 39 грн.
Комментарии