20-летняя Анна Когут из Хуста на Закарпатье, готовит соленики с брынзой.
- Мама печет их, сколько я себя помню. Они очень вкусные - и к чаю, и к пиву.
Пачку масла режет ножом или разминает вилкой. Стакан сметаны размешивает с 200 г просеянной муки, одним яйцом и 150 г растертой брынзы. Вместо нее можно натереть любой твердый сыр. Мука может быть с отрубями. Добавляет чайную ложку соды, гашеной уксусом, или порошка для печенья, немного солит. Если тесто густое, доливает воды, чтобы было, как на вареники. Вмешивает хорошо промытый и просушенный тмин, чили или пряные травы.
Ставит в холодное место на 4 часа. Лепит шарики из теста 1-2 см в диаметре. Смазывает яичным белком и печет на среднем огне в духовке до нежно-золотистого цвета. Перед этим протирает противень куском копченого сала.
- Для многообразия иногда раскачиваю тесто на доске до толщины 5 миллиметров, режу сантиметровыми полосками. Сыр хорошо запекается. В пост делаю соленики на воде и не кладу сыр. Вместо масла беру растительный маргарин.
Комментарии