— День Святого Валентина у меня не проходит без капкейков. Это американское пирожное, похожее на кекс. Каждый раз украшаю по-разному, но тесто то же. Оно у меня идеальное. Не хочу экспериментировать, чтобы не испортить праздника, — рассказывает 32-летняя Виктория Якимец из Житомира. — Когда вынимаю кексы из духовки, в кухне запах, как в шоколадной лавке.
Ставит 100 г сливочного масла в микроволновку на 20 с. Отдельно берет два стакана муки, 3 ст. л. какао, стакан сахара и 1 ст. л. разрыхлителя. Хорошо перемешивает смесь венчиком. В другой миске взбивает яйцо и полстакана сметаны. Наливает половину чашки крепкого кофе. Смешивает смеси между собой — в жидкую постепенно насыпает сухую.
— Если просто взбить ингредиенты, то капкейки не получатся рыхлые.
На противень с низкими бортиками расставляет бумажные формы для кексов. Перекладывает тесто в кондитерский мешок и наполняет их на три четверти.
— Для кексов лучше брать одноразовые формы из бумаги. Так будут и красивы, и удобны для выпекания. А когда вынимаешь из металлической формы, края могут покрошиться.
Ставит кексы в разогретую до 175 °С духовку на 20 мин. Готовность проверяет спичкой. К ней не должно приставать тесто.
Для крема взбивает миксером 100 г сливочного масла. Добавляет 3 ст. л. какао и полстакана сахарной пудры. Разламывает на части половину плитки черного шоколада. Ставит на 30 с в микроволновку. Шоколад и 1 ч. л. сухого растворимого кофе добавляет в крем, перемешивает ложкой. Отправляет в холодильник на 10 мин, чтобы крем лучше ложился на пирожные.
— Чтобы сделать капкейки интереснее, на каждый кладу украшение. Делаю мастику из зефира. Раскатываю ее, как тесто, и вырезаю круги стаканом. Должен получиться круг диаметром, как шапочка кекса. Потом делю остаток мастики на несколько частей и на каждую капаю разный пищевой краситель. Из них вырезаю сердечки.
100 г жевательного зефира — маршмелоу смешивают с 1 ст. л. лимонного сока. Ставит в микроволновую печь на 20 с. Масса должна увеличиться в два раза. Постепенно насыпает стакан сахарной пудры и перемешивает лопаткой. Потом выкладывает мастику на посыпанную сахарной пудрой доску. Месит, пока не перестанет приставать к рукам. Заворачивает в пищевую пленку и кладет в холодильник на полчаса. Тогда лепит из мастики фигурки, как из пластилина.
Красные кексы посыпают сахарной пудрой
— Если нет времени играться с мастикой, лучше сделать красные кексы. Сверху покрыть сливочным кремом или сахарной пудрой, — говорит киевлянка 29-летняя Полина Абрамова. — Благодаря нежному тесту напоминают бархат.
Смешивает 80 г сливочного масла, неполный стакан сахара и 10 г ванильного сахара. Взбивает миксером, пока масса не станет белой. Добавляет яйцо и еще раз взбивает. Всыпает 150 г муки, 2 ст. л. какао 1 ч. л. разрыхлителя. Постепенно вливает полстакана молока и 1 ст. л. красного пищевого красителя. Бумажные формы для кексов заполняет тестом на две трети.
— Если заполнять полностью, тесто вытечет. Кексы во время выпекания увеличиваются вдвое.
Ставит в разогретую до 170°С духовку на 20 мин. Когда остынут, покрывает сливочным кремом.
Комментарии