— Сливовую наливку научила делать свекровь. У нее это фирменный напиток, — говорит киевлянка 36-летняя Христина Крышталь. — Легко пьется и не быстро пьянит. Если нужно сделать покрепче, наливаю больше водки.
Моет 1 кг слив. Вынимает из них косточки и кладет в банку. Очень крупные разрезает на несколько частей. Заливает 0,5 л водки, чтобы были покрыты жидкостью.
— Лучше, если сливы переспевшие. Из таких быстрее получится настойка.
Закрывает, стряхивает банку и оставляет настаиваться месяц в темном прохладном месте. Потом отцеживает через марлю, но не отжимает. Сливы засыпает 300 г сахара. Оставляет еще на неделю постоять, пока сахар растворится. Тогда можно отжать в марле сливовый сироп и смешать его со сцеженной водкой. Перемешивает и наливает в бутылку. Ставит на две недели в погреб.
Комментарии