Оксана Марчишин из Ивано-Франковска живет в Париже. Уехала туда на заработки вместе с мужем.
В этом году у меня было много заказов от украинцев в Париже на приготовление народных блюд к праздничному столу. У самих или нет времени, или не умеют. Я полдня занимаюсь с детьми, а полдня - свободна. Завела себе хобби - угощать земляков и французов вкусной едой. Готовлю на заказ даже салаты - оливье, селедку под шубой.
Рассказывает, как сделать вкусную рыбу к праздничному столу. Выбирает для этого скумбрию - она нежная, без костей.
Килограмм рыбы чищу, режу на небольшие куски в палец-два толщиной и складываю в кастрюлю или глубокую миску. Две-три луковицы нарезаю кольцами и перекладываю между рыбой слоями.
- Готовлю маринад из половины стакана воды, по столько же добавляю масла и уксуса. Также - чайную ложку сахара, по 2 столовые ложки соли и томатной пасты. Приправляю чайной ложкой семян кориандра, 10 лавровыми листочками. Бросаю по 10 горошин черного и душистого перца. Довожу до кипения.
Заливаю рыбу охлажденным маринадом. Два-три дня стоит в теплом помещении. Можно прижать тарелкой или крышкой с гнетом. Затем соленую скумбрию надо держать в холодильнике.
Комментарии