Когда-то популярный баварской сыр теперь стал редкостью. Изобрели его братья Йозеф и Антон Креймр в 1874 году.
Сыр вайслакер имеет жирность 45%, в нем 5% соли. Белая, похожая на лак, смазка покрывает сыр вместо корки. Острый вайслакер — прекрасная закуска к пиву.
В сыроварне в городе Сонтгофен с октября до Пасхи четверо мастеров заняты изготовлением вайслакера. Это требует непрерывного труда. После того как сыр созрел, его кладут на два дня в ванну с соленой водой — содержание соли 20%. Щетками поверхность сыра делают жесткой и втирают в нее соленую воду. Повторяют на протяжении месяца дважды в неделю. Еще четыре недели сыр созревает в подвале. От плесени герметически заворачивают в пластиковую пленку и оставляют на 12 месяцев. В айслакер таким образом приобретает свой аромат.
Комментарии