- В этом году хороший урожай яблок. Компотов и варенья заготовили на зиму достаточно. Поэтому настал черед сидра. Напиток приятный по вкусу, прекрасно освежает, - говорит 49-летний Григорий Ващук из Николаева.
Берет горсть изюма, 50-100 г сахара, 3 кг сочных яблок. Они должны быть неповрежденные. Падалицы для сидра лучше не использовать.
- На кожуре сорванных с дерева яблок есть бактерии, способствующие брожению. Именно поэтому их не мою. Сидр из таких яблок будет идеальный по вкусу и готовить его быстрее.
Яблоки режет на кусочки. Вырезает сердцевины.
- Протускаю через мясорубку. Потом все закидываю в бутыли - яблочный "фарш" и полученный сок. Сосуд нужно заполнить минимум на треть. Туда же всыпаю сахар и изюм.
На банку надевает резиновую перчатку.
- Обычная крышка не подойдет - не выдержит образованного внутри давления и улетит.
Ставит бутыль с яблоками в темное теплое место на пять-семь дней.
- Температура воздуха должна быть не менее 20 градусов. Примерно за неделю яблоки должны пустить еще сок и достаточно забродить.
Готовность продукта определяет по перчатке - если надулась, можно переходить к следующему этапу.
- Дальше процеживаю все через сито или сложенную в несколько слоев марлю. Бутыль с соком помещаю в холодильник или погреб.
В холоде держит три-четыре дня.
- Потом перекачиваю в другой бутыль. Для этого использую небольшой шланг. Обязательно слежу за тем, чтобы не задеть осадок. И на этом все - сидр готов.
Комментарии