Раиса Былинская из города Черновцы, 85 лет, готовит для внуков и правнуков цветное сало на бутерброды. Дети охотнее едят зеленую и рыжую еду. Блюдо оригинально выглядит как закуска к горячительным напиткам.
— Со свежего несоленого сала снимаю шкурку и режу кусками. Слегка стапливаю, но не зажариваю. Шкварки вылавливаю, а на смальце томлю до прозрачности мелко нарезанный лук. Охлажденные шкварки и лук пропускаю через мясорубку или размалываю в блендере.
Смесь заправляют солью и кладут в холодильник. Из холодного растертого смальца формируют шарики. Если сало прилипает к рукам, их можно смочить водой. Шарики обкатывают в специях.
Для оливкового цвета сала используют черный перец, лавровые листья, кориандр, базилик, орегано. Для зеленого — в блендер к смальцу бросают укроп, петрушку, зеленый лук, молодые побеги чеснока. Рыжее получают благодаря смеси красного перца, паприки, карри.
Шарики светлого цвета сдабривают белым перцем и растертым чесноком.
— Я делала даже коричневое сало. Дети захотели сала в шоколаде. Нарезала солонину соломкой и нанизала на деревянную шпажку. Потом окунула в растопленный шоколад и дала застыть на сале.
По шарику сала разного цвета выкладывают в миску или на деревянную дощечку. Чтобы лучше мазалось на хлеб, перед подачей на стол его кладут на час в холодильник.
Комментарии