Шеф-повар и владелец ресторана "Роксолана" в поселке Заречное Ривненской области 49-летний Николай Пуха готовит шашлыки из разных видов мяса и рыбы. Рассказывает самые любимые рецепты.
Шашлык из свинины. Маринуют в темном пиве 1 кг вырезки из бедра. Нарезают, добавляют лук кольцами, 200 г майонеза, сок половины лимона, 0,5 л темного пива, лавровый лист, перец. Маринуют всю ночь. Когда жарят можно поливать этим соусом. Хорошо идет под водку.
Шашлык из курицы. Это диетическое мясо. Можно использовать филе или порубить тушку на небольшие куски. Курятину маринуют дольше, чем свинину. Для маринада: сок лимона развести 1:1 с водой. Соль, перец, кари. Во время жарки обязательно поливать сухим белым вином.
Шашлык из телятины. Грузинский рецепт: 1 кг телячьей вырезки, четыре луковицы, 1 ст. ложка молотого кориандра, 3 ст. ложки винного уксуса и 3 ст. ложки зерен граната или гранатового сока. Побольше перца, соль по вкусу. Такие шашлыки любят мужчины к красному вину.
Шашлык из баранины. Самый вкусный. Мясо молочного ягненка не надо мариновать, оно и так мягкое. Натирают перекрученным на мясорубке луком и черным перцем за 1-1,5 ч. до жарки. Лука не жалеть - он самый лучший маринад.
Баранину оставляют на пол-суток в маринаде из красного вина и чеснока. Порезать большими кускамими 2 кг баранины, три-четыре луковицы, головку чеснока, прибавить 200 г майонеза, 100 г красного сухого вина. Перец, соль. Можно класть итальянские травы. Такой шашлык хорошо идет к пиву.
Шашлык из кролика. Его любят женщины - мясо очень нежное. Готовить долго, так как для любого блюда из крольчатины мясо вымачивают целый день в холодной воде.
Тушку кролика разрезать на четыре части. Вымачиваем 12 ч. в маринаде: на 1 л воды стакан столового уксуса, по чайной ложке соли и сахара. Мясо обсушиваем, шпигуем салом, разрезаем на куски, нанизываем на шампуры.
Шашлык из рыбы. Годятся осетр, форель, семга, треска, филе тунца. Не солите рыбу перед обжариванием, соль вытягивает влагу, рыба разлазится. Для шашлыка из осетра надо: 0,5 кг рыбного филе, 150 г белого сухого вина, 50 г масла, половина лимона, три луковицы, перец, лавровый лист, соль. Рыбу поделить на большие квадратные куски. Нарезать лук, добавить специи. Свежую рыбу маринуют 2-3 ч. Мороженую меньше. Маринад нужно приготовить из вина, масла, лимонного сока, лука, перца и соли. Не добавлять уксус, он размягчит рыбу, куски могут падать в огонь.
Комментарии