- В сентябре собираю черноплодную рябину, ежегодно делаю наливку. В нашей семье ее называют девчачьей, потому что у нее пикантный, терпкий вкус. Алкоголь почти не ощутим, - говорит киевлянка Лидия Красюк, 46 лет.
Стакан ягод черноплодной рябины и 150 листьев вишни складывает в кастрюлю. Заливает 0,5 л воды, варит 30 мин. на малом огне. Дает остыть, оставляет на столе до утра настояться.
- Через сутки процеживаю через марлю, добавляю полтора стакана сахара. Снова ставлю подогреваться на плиту. Когда закипит, убираю с огня.
В остывший напиток доливает пол-литра водки, ставит в темную кладовку.
- Если добавить больше сахара и листьев вишни, получится густой тягучий ликер. Но много пить нельзя, потому что понижает давление и хочется спать.
×
Комментарии