"Когда бываю в ресторанах или в гостях, самые вкусные блюда пытаюсь запомнить. Потом готовлю их дома, — говорит киевлянка Юлия Скрипникова, 23 года. — Я родом из Саратовской области, но украинские блюда считаю самыми вкусными".
Девушка редко записывает рецепты. Почти все знает наизусть. Ее блюда не требуют точной рецептуры.
Сырный суп Юля переняла у подруги. — Готовить его просто, хотя пища и необычная для нас, — рассказывает. — Сначала в бульон с кусочками любого мяса кладу плавленный сыр "Янтарь". Он в стаканчиках продается, беру ложкой и растворяю в горячем бульоне. Потом бросаю картофель и зелень. Могу еще морковь, лук поджаренный добавить. Если не поленюсь. Крупу в этот суп класть не нужно. В сырный суп девушка прибавляет порезанные кружочками маслины. Суп выходит густоватый, со сливочным вкусом. — У подруги, бабушка грузинка, наверное, этот суп с тех краев, — улыбается Скрипникова. В каком ресторане взяла рецепт лагмана, не помнит. Для блюда обжаривает на сковородке порезанную полосками свинину, прибавляет кусочки сладкого а лук, морковь и тушит почти до готовности. Помидоры трет на терке, шкурку и твердые волокна выбрасывает. Красную массу вместе с консервированным горошком всыпает к мясу.В бульон с кусочками мяса кладут плавленный сыр "Янтарь"
— Банки горошка достаточно, но смотрите: он должен быть мягким, — советует Юля. Через несколько минут она пересыпает все в кастрюльку, вливает стакан бульона и прибавляет спагетти. Под крышкой тушит до готовности. В конце посыпает приправой для плова. Все составляющие берет на глаз. — Бульон можно сделать из кубика, а вместо спагетти подойдут любые макароны трубочками. Лагман очень вкусный, особенно горячий. Последняя новинка Юли — рулет из лаваша. Его девушка впервые попробовала у своих родственников. — Понравился рулет очень, уже несколько раз готовила его дома. Немного времени занимает, а кушаешь вкусненькое целую неделю. К тому же такой рулет сытный и не надоедает. Каждый день у него другой вкус, более насыщенный. Для рулета Юля покупает в супермаркете армянский или персидский лаваш. Тонкий лист густо смазывает майонезом и посыпает морковью по-корейски. Ее тоже покупает в магазине. На морковь — мелко порезанные крабовые палочки, яйца и петрушку. Каждая прослойка смазывает майонезом. Лаваш осторожно сворачивает в рулет, заматывает в полиэтиленовый кулек и оставляет на несколько часов в холодильнике. — Очень вкусный, а петрушка придает необычный вкус, — делится девушка. — А мама делает рулет из нескольких лавашей. Но тогда он чересчур толстый выходит.Постный лаваш едят с маслом и зеленью
В киевском супермаркете "Сельпо" около метро Шулявская продают четыре вида лаваша. В упаковке армянского за 4,84 грн и персидского за 3,29 грн несколько тонких квадратных пластов. Намного толще круглый постный лаваш за 3,34 грн и продолговатый лаваш-шото за 3,60 грн.
— Все, что есть съедобное под руками, заворачиваю в него, — киевлянка Ирина Джупина, 35 лет, берет с полки тонкий армянский лаваш. Но меняет его на персидский — с меньшей жирностью. —Обычно беру армянский, а сегодня попробую этот. У меня сын Саша к чаю на завтрак любит есть бутерброды из лаваша.
Лаваш Ирина смазывает майонезом, посыпает порезанными кусочками брынзы, колбасы, добавляет помидоры, зелень.
— Иногда все это еще и кетчуп заливаю и заворачиваю в лаваш. Но не в целый хлебец, потому что большой бутерброд выйдет, — продолжает Ирина.
Киевлнка Алла Граховская, 50 лет, берет с полки толстый постный лаваш.
— Рву его на куски руками, намазываю маслом и посыпаю зеленью, — делится рецептом Алла Григорьевна. — Листовые лаваши, — показывает на армянский и персидский, — быстро сохнут. В них заворачиваю любимый сыр "Королевский" с зеленью, помидором или огурцом. Если захочу сладкого, то смазываю вареньем и заворачиваю рулетиком.
Комментарии
2