
— Пост мирян и монахов отличается. То, чего категорически нельзя нам, частично позволяется в миру, — говорит монахиня Иоасафа из Георгиевского женского монастыря, что возле города Умань на Черкасчине. — До 20 апреля нельзя есть молоко, мясо и яйца.
Готовит в монастырской кухне постные блюда.
— В Пост в большие праздники готовим солянку из трех видов рыбы. Лучше брать морскую или красную. Лишь бы не селедка и скумбрия. Речная будет отдавать тиной. Самая вкусная выходит с пангасиусом, масляной рыбой, горбушей.
Разных видов рыбы берет по 150 граммов. Половину за сутки перед приготовлением засаливают.
— Если взять меньше, будет другой вкус. Смешиваю по ложке соли и сахара, обваливаю в них рыбу. Перед приготовлением споласкиваю. Режу кубиками сантиметр на два.
Солянку готовят на овощном бульоне. Для него берут большую луковицу и среднюю морковку.
— Бросаем в бульон соленую рыбу. Как перекипит, вливаем по полбаночки черных и зеленых оливок с рассолом. Режу маленькими кубиками два небольших бочковых кислых огурца. Можно натереть и выдавить сок в солянку. Подбираю на вкус, чтобы не перекислить. Как перекипит, бросаю порезанную свежую рыбу. Можно немного копченой. Лимон режу ломтиками и добавляю, когда рыба готова. Если есть свежие помидоры, бросаю один-два. Когда сварятся, вынимаю. Или кладу 3 ложки томатного сока. Перед тем как солить, пробую, потому что рассол и сок соленые. Добавляю щепотку черного перца и лавровый листок.
В Большой Пост монахи рыбу не едят. Мирянам позволяют в среду и пятницу.
— Советую сварить рыбный студень. Из толстолоба застынет без желатина. Вкусный из пангасиуса. Если заправить чесноком, не отличишь от мяса. Отвариваю сначала головы, хвостики, плавники. Потом филе. Разливаю по тарелкам, как обычный студень, — говорит монахиня.
Советует приготовить овощной студень из цветной капусты, горошка и грибов.
— Варю овощной бульон — луковицу и морковку. Можно бросить несколько зубков чеснока, душистий перец, лавровый лист. На тарелку студня кладу два гриба, соцветие капусты, горошек. Заливаю овощным бульоном с желатином.
Каши советует поливать постным соусом жульен.
— Нужна столовая ложка постного масла, две муки. 2–3 минуты обжариваю муку. Вливаю стакан кипятка. Если есть соевое молоко, то можно его. Перемешиваем и солим. Хорошая заправка к каше будет из пангасиуса. Жир с рыбы обрезаю и топлю. Режу ее небольшими кусочками и обжариваю в тому жиру. В залитую водой гречку добавляю рыбу и жир, в котором жарилась. Все ставим в духовку. Так можно готовить и другую кашу.
Манник поливают взбитыми фруктами
Монахиня Иоасафа советует приготовить постные домашние сладости — манник и рогалики.
— Отвариваю на воде густую манную кашу. Выливаю в судок или форму с высокими бортиками. Ставлю в холодильник, чтобы застыла. Режу квадратиками. Каждый в порционной тарелке поливаю взбитыми морожеными фруктами или вареньем.
Для рогаликов на поллитра воды кладет ложку рафинированного масла и 100 граммов дрожжей. Муки — сколько возьмет.
— Если постного масла будет меньше, то потеряет вкус. Хорошо вымешиваю тесто. На пару часов ставлю в холодильник. Тогда будут нежные и хрустящие. Когда отстоится, раскачиваю большой корж. Делю на треугольные части. Начинка любая.
Комментарии