Ексклюзивы
четверг, 05 февраля 2009 19:41

Раиса Ковалева тушит лосося с медом

Тернополянка Раиса Ковалева, 59 лет, часто готовит дома рыбные блюда.

— Рыбу, особенно морскую, в нашей семье любят все, — рассказывает женщина. — Поэтому я знаю много рецептов, как ее вкусно приготовить. Например, жарю в ореховой шкурке.

Хозйяка покупает килограмм рыбного филе. Говорит, можно брать любую морскую рыбу. Любит хека, минтая, пенгасиуса, поэтому чаще всего выбирает их.

— Для маринада смешиваю две столовые ложки сметаны, три ложки майонеза, выдавливаю зубчик чеснока и солю по вкусу. Рыбу оставляю в соусе на полчаса, — объясняет Раиса Григорьевна.

Пока рыба маринуется, женщина измельчает в блендере стакан молотых орехов. Говорит, можно измельчить ножом, как можно мельче. Потом в миске сбивает два яйца. Еще в одну тарелку насыпает сухие крошки из батона.

Ломти рыбы тернополянка обмакивает сначала в яичный кляр, потом обкатывает в ореховых крошках. Дальше опять окунает филе в яичную смесь и в конце обкатывает в сухарях. Жарит на подсолнечном масле. На стол готовое блюдо подает с майонезом и зеленью.

— У рыбы хрустящая корочка, а внутри очень сочная. Да и орехи делают ее особенно вкусной, — раскрывает секреты хозяйка.

Еще один фирменный рецепт Раисы Григорьевны — рыба с медом:

— Это очень праздничный рецепт. Потому что для него нужно 600 граммов филе лосося. Это дорогая рыба. Но хочется на праздники чего-то оригинального.

Куски лосося женщина солит, панирует в муке и обжаривает с обеих сторон. Потом в небольшой миске смешивает по столовой ложке горчицы и соевого соуса и две ложки меда. Смесью поливает рыбу. Ставит на огонь, чтобы закипела. При необходимости добавляет ложку овощного бульона.

— Через две минуты такого "тушения" блюдо готово. Рыбу остается только выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью. Всем гостям нравится. Всегда меня спрашивают, как я ее готовлю, — улыбается женщина.

Певец Диля семгу жарит на кольцах лука

— Рецепт семги на кольцах лука появился у меня как-то сам по себе, но результат нравится, — говорит певец Диля, 33 года, из группы "НеДиля".

Музыкант берет несколько размороженных стейков семги. Солит их, посыпает сахаром, выжимает по четвертине лимона на стейк и оставляет мариноваться на 5 мин.:

— Для поджарки нужно белый репчатый лук. С другим рыба будет с совсем другим вкусом.

Диля выкладывает на разогретую жаровню с маслом порезанный кольцами лук. Сверху кладет стейки, накрывает крышкой и жарит на среднем огне. Через 6 мин. переворачивает рыбу, лук не трогает.

— Можно сделать по-другому, — добавляет. — Семгу переложить на тарелку, перевернуть кольца лука и опять положить на них стейки другой стороной. Через семь минут их можно подавать к столу.

Сейчас вы читаете новость «Раиса Ковалева тушит лосося с медом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1281
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть