Ексклюзивы
пятница, 26 ноября 2010 09:30

Постные голубцы начиняют картошкой с гречкой

Автор: фото: Ольга ДЕНИС
 

С 28 ноября начнется Рождественский пост. Будет длиться 40 дней. В этот период христиане едят рыбу во все дни, кроме среды и пятницы. Не пьют молоко, кефир, йогурты. Не едят мясо, яйца, сыр, сметану, масло. Алкоголь употребляют лишь в воскресенье и праздники.

Киевлянка Светлана Шаповал, 34 года, разнообразит постное меню овощными блюдами и грибами. Вместо мяса готовит блюда из фасоли и баклажанов, которые содержат много белков. Супы заправляет зажаркой на постном масле из моркови и лука. Добавляет в нее перец и разные приправы.

— Готовлю постные зразы с разными начинками. Для теста отвариваю 10 картофелин, толку их в пюре. Добавляю 4-5 столовых ложек муки, солю и все хорошо вымешиваю. Должно выйти вязкое тесто. На 3 часа замачиваю 70 граммов сушеных грибов. Отвариваю их в той же воде. Отцеживаю, мелко нарезаю. Потом обжариваю в масле с двумя нарезанными луковицами. Немного подсаливаю и перчу. Тесто разделяю мокрыми руками на шарики, расплющиваю их. Защипываю эти пляцки с начинкой из тушеной капусты с грибами или черносливом. Обваливаю их в муке и жарю.

Картошку использует в качестве начинки для голубцов. Для фарша натирает килограмм на мелкой терке. Добавляет зажарку из моркови и лука.

— Иногда к начинке добавляю еще 250 граммов отваренной гречки. Приправляю солью, перцем и чесноком. Выкладываю фарш в листочки и заворачиваю, как обычные голубцы. Закладываю в кастрюлю, добавляю лавровый лист и до половины заливаю томатным соком. Голубцы подаю теплыми с жареным луком.

Для гостей и на Новый год Светлана готовит картофельные лодочки с начинкой ассорти. Для этого выбирает восемь крупных клубней клейковых сортов. Отваривает их в мундирах или чистит сырыми. Разрезает пополам, вырезает ножом ямку.

Для ассорти выбирает среднюю морковку, чистит ее и режет кубиками. Мелко шинкует две луковицы. Обжаривает их на масле 10 минут. Потом добавляет мелко порезанные пять свежих или маринованных помидоров, баклажанов или 3 л. икры из них. Тушит все вместе 7 минут. Отдельно жарит 300 граммов порезанных свежих шампиньонов на масле и столовом маргарине. Смешивает их с ассорти.

Светлана выкладывает зажарку с шампиньонами в картофельные формы. Сырые лодочки заворачивает в фольгу и выпекает в духовке час. Вареные картофелины с начинкой готовятся 20 минут.

— Блюдо очень вкусное и сытное. Картошка выходит пышная и сочная. В непостные дни добавляю в овощи копченую курицу или колбасу, посыпаю лодочки тертым сыром.

Наливку делают из переспевших груш

Василий Мирощак из Виннитчины в пост готовит наливку. Водки и спирта не добавляет, напиток крепкий благодаря брожению. Говорит, что пьет его с семьей во время рождественского ужина. Наливает каждому не больше 50 граммов.

— Наливку делаю из груш. Беру переспевшие, которые начали выделять мед. Полощу в холодной воде. Если облить кипятком, то со шкурки смоются бактерии. Они нужны для брожения. Разрезаю на четыре части, сушу в духовке на слабом огне. Должны быть немного подвяленными. На дно пятилитровой банки кладу листьев мяты или мелиссы, потом — груши и горсть распаренного изюма. Сверху оставляю немного свободного места. Заливаю сиропом — 250 граммов сахара развожу в теплой воде.

Бутыль закрывает крышкой, сверху заматывает марлей. Ставит в темное место для брожения на 40–45 дней.

— Открываю бутыль осторожно, чтобы газы выходили понемногу. Процеживаю напиток через дуршлаг, застеленный марлей.

Из яблок хозяин делает вино. На 10-литровую бутыль берет 3,5 кг спелых фруктов.

— Со шкуркой мелю их на мясорубке. Кладу в эмалированное ведро и заливаю 3,5 литрами охлажденной кипяченой воды. Настаиваю сутки, переливаю через дуршлаг, застеленный двумя слоями марли. Отжимаю и повторно заливаю холодной водой, настаиваю 5 часов. Потом процеживаю в бутыль к основной жидкости. Добавляю полкилограмма сахара, на следующий день столько же. Закрываю пробкой из сложенной в несколько раз марли.

Каждую неделю Василий Мирощак добавляет по полкилограмма сахару. Всего для вина нужно 3 кг. После засыпания последней порции бутыль ставит на два-три месяца в темное и теплое месте.

Сейчас вы читаете новость «Постные голубцы начиняют картошкой с гречкой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть