Ексклюзивы
понедельник, 17 сентября 2018 00:46

Помидоры со жгучим перцем квасят в бочке

 

- У свекрови научилась квасить овощи. Таких вкусных как у нее, нет во всем районе, - рассказывает Татьяна Шнуренко из поселка Летичев Хмельницкой области.

- Важно не играться с теми пластиковыми бочками. Беру только деревянные. Выгоднее раз потратить на них деньги, чем выбрасывать квашеные овощи. В деревянных бочках есть дубильные вещества, которые считают хорошими природными консервантами. Они еще и придают овощам сильный аромат и яркий вкус.

Помидоры, кабачки или баклажаны чистит щеткой, чтобы избавиться от микроорганизмов. Под их действием овощи не маринуются, а гниют. Застилает дно бочки слоем смородиновыми и вишневыми листьями. Укладывает плотно 10 кг помидор. Посыпает специями. Добавляет 100 г укропа, два средних корня хрена, три порезанных болгарских перца, 100 г чеснока, два стручка жгучего перца, 200 г петрушки и сельдерея, 300 г листьев черной смородины и вишни. Потом опять кладет помидоры и специи. Так заполняет бочку. Последний слой должен быть из специй. Листья накрывает чистой марлей и гнетом для прижимания. Это может быть большой камень. Оставляет бродить.

- Вкусная будет капуста с яблоками - сладковатая и сочная.

На 1 кг капусты берет луковицу, яблоко, 15 г соли и 0,5 ч. л. тмина. Для рассола - литр воды и 15 г соли. Яблоко натирает на терке, лук режет мелкими кубиками. Чистит и натирает на крупной терке 200 г моркови. Шинкует капусту. Смешивает ее с солью и тмином, яблоком и луком. Кладет все в бочку.

- Не трамбую, потому что хорошо нашинкованная капуста сама пускает сок и утрамбовывается. Накрываю пленкой или марлей, сверху - дубовыми кружками и камнем. Главное, чтобы рассол покрыл капусту, и она не контактировала с воздухом.

Бочку на два-три дня ставит в теплую комнату, чтобы забродило. Когда капуста прокиснет, оставляет на две-три недели в помещении с температурой 16 ° С. Периодически промывает гнет, чтобы не покрывался слизью. Лучше капуста стоит при температуре 0 ° С. Так будет вкусная несколько месяцев.

- Бочки нельзя оставлять до следующего урожая с остатками рассола или пустыми.

- Промываю, засыпаю килограмм негашеной извести. Наливаю почти до верха горячей воды и накрываю крышкой. Оставляю на 2 часа. Несколько раз споласкиваю чистой водой и вычищаю щеткой с длинной ручкой. Набираю воду и ставлю на хранение, чтобы не рассыхались. Даже если появились небольшие щели между досками, то за сутки древесина снова разбухнет, сжав их.

Сейчас вы читаете новость «Помидоры со жгучим перцем квасят в бочке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть