
Актер Валерий Чигляев, 48 лет, любит пельмени, украинский борщ, жареный картофель, залитый яйцом, бутерброды с черным хлебом и колбасой. Но завтракает он турецким кофе "с дымком" или сухим вином с сыром и фруктами. В Коста-Рике Валерий научился готовить быстрый завтрак моряка за 20 минут.
На часах пять минут десятого.
— Доброе утро! — отворяет двери своей квартиры на Русановке Валерий Чигляев.
Он в резиновых тапочках, синих джинсах на подвязках и красной футболке с чебурашкой.
— Вы завтракали? Я вас угощу, — прячет улыбку в густой бороде.
На полу в кухне стоят два полных пакета из "Фуршета". Артист двигает их ногой ближе к холодильнику и достает из одного тюка датский сыр "Камембер".
— Просто есть не интересно. Нужно делать из этого процесса церемонию, — говорит, разрезая на тарелке сыр тортиком.
Ставит ее возле корзинки с фруктами. Затем наклоняется над ящиком, шуршит и достает одноразовый пакет с рисом. Кладет его в кастрюлю вариться.
— Вы — режиссер своей жизни и у себя на кухне, — продолжает. — Я завтракаю фруктами и хорошим турецким кофе "с дымком". Или французским белым сухим вином — это полезно.
Через мгновение на столе появилась бутылка "Саперави". Господин Валерий разливает вино по бокалам. В одну руку берет вино, в другую — кусок сыра, а между пальцами зажимает виноградину. Глубоко вдыхает аромат напитка, отпивает глоток и заедает сыром, а потом виноградом. Это действительно очень вкусно: последовательно меняется вкус и сливается в один — сладкий фруктовый.
— А знаете, как правильно закусывать коньяк? — спрашивает, заглядывая в кастрюлю с рисом.
Рис — египетский, соевый соус — японский, чеснок — украинский
Чистит два зубка чеснока, режет их на мелкие кусочки над рисом, солит блюдо.
— Клубни-и-кой, — протяжно говорит.
Коньяк в декоративной соломенной упаковке разливает в фужеры граммов по 30. Из корзинки достает клубнику. Коньячной горечи будто и не было. Лишь под подбородком задержалось приятное сладкое тепло.
— Если коньяк растворился в груди и там жжет, он не качественный. А когда в горле, под подбородком, тепло — коньяк хороший. Конфуций говорил, что все зависит от дозы, а я добавлю: и от качества. — Чигляев болтает напиток в фужере. — Видите, на стекле появился узор, похожий на масляную корону, — тоже значит, что коньяк хороший.
Артист достает из холодильника сырые мидии и замороженный овощной набор: морковь, капусту, огурцы, зелень и лук. Несколько горстей кладет в кастрюлю и ставит в микроволновую печь. Говорит, что можно поджарить эту смесь на оливковом масле с вином. Через десять минут выжимает над овощами и мидиями сок половинки лайма и щедро посыпает рыбной приправой. Разрезает пакет готового риса, высыпает его в кастрюлю с морепродуктами. Добавляет вино, оливковое масло. Перемешивает деревянной ложкой и ставит на десять минут в микроволновку.
Рисовый завтрак можно готовить с различными "закусками". С консервированным имбирем — в меру жгучий, с соевым соусом — терпкий, а с белым соусом "Тартар" — нежный, будто со сметаной.
— Получился международный завтрак: рис — египетский, соевый соус — японский, чеснок — украинский, вино — французское, — шутит Валерий.
А как называется блюдо и откуда рецепт? — спрашиваю.
Валерий мгновение думает.
— Завтрак моряка из Коста-Рики!
Что нужно
200 г отварного риса
100 г сырых мидий
200–300 г овощной смеси
половинка лайма
5 ст. ложек оливкового масла
2–3 ст. ложки сухого белого вина
2 зубка чеснока
соль, специи
Валерий Чигляев — заслуженный артист Украины, ведущий и вице-президент клуба "Золотой гусь", актер. Озвучивает мультфильмы. Друзья называют его "Валико", "Че" и "Гик".
14 июля в 1957 г. — родился в г. Ирпене на Киевщине
1980 — закончил КГИТИ им. Карпенко-Карого
1986 — озвучивал пирата в мультфильме "Остров сокровищ"
2004 — озвучивал героев мультфильма "Шейдулла-лодырь", а в 2005 г. — "Царь и ткач"
Комментарии