воскресенье, 21 мая 2006 14:35

Пиратский завтрак за 20 минут

  Автор Валерий Чигляев разливает французское ”Саперави”
Автор Валерий Чигляев разливает французское ”Саперави”

Актер Валерий Чигляев, 48 лет, любит пельмени, украинский борщ, жареный картофель, залитый яйцом, бутерброды с черным хлебом и колбасой. Но завтракает он турецким кофе "с дымком" или сухим вином с сыром и фруктами. В Коста-Рике Валерий научился готовить быстрый завтрак моряка за 20 минут.

На часах пять минут десятого.

— Доброе утро! — отворяет двери своей квартиры на Русановке Валерий Чигляев.

Он в резиновых тапочках, синих джинсах на подвязках и красной футболке с чебурашкой.

— Вы завтракали? Я вас угощу, — прячет улыбку в густой бороде.

На полу в кухне стоят два полных пакета из "Фуршета". Артист двигает их ногой ближе к холодильнику и достает из одного тюка датский сыр "Камембер".

— Просто есть не интересно. Нужно делать из этого процесса церемонию, — говорит, разрезая на тарелке сыр тортиком.

Ставит ее возле корзинки с фруктами. Затем наклоняется над ящиком, шуршит и достает одноразовый пакет с рисом. Кладет его в кастрюлю вариться.

— Вы — режиссер своей жизни и у себя на кухне, — продолжает. — Я завтракаю фруктами и хорошим турецким кофе "с дымком". Или французским белым сухим вином — это полезно.

Через мгновение на столе появилась бутылка "Саперави". Господин Валерий разливает вино по бокалам. В одну руку берет вино, в другую — кусок сыра, а между пальцами зажимает виноградину. Глубоко вдыхает аромат напитка, отпивает глоток и заедает сыром, а потом виноградом. Это действительно  очень вкусно: последовательно меняется вкус и сливается в один — сладкий фруктовый.

— А знаете, как правильно закусывать коньяк? — спрашивает, заглядывая в кастрюлю с рисом.

Рис — египетский, соевый соус — японский, чеснок — украинский

Чистит два зубка чеснока, режет их на мелкие кусочки над рисом, солит блюдо.

— Клубни-и-кой, — протяжно говорит.

Коньяк в декоративной соломенной упаковке разливает в фужеры граммов по 30. Из корзинки достает клубнику. Коньячной горечи будто и не было. Лишь под подбородком задержалось приятное сладкое тепло.

— Если коньяк растворился в груди и там жжет, он не качественный. А когда в горле, под подбородком, тепло — коньяк хороший. Конфуций говорил, что все зависит от дозы, а я добавлю: и от качества. — Чигляев болтает напиток в фужере. — Видите, на стекле появился узор, похожий на масляную корону, — тоже значит, что коньяк хороший.

Артист достает из холодильника сырые мидии и замороженный овощной набор: морковь, капусту, огурцы, зелень и лук. Несколько горстей кладет в кастрюлю и ставит в микроволновую печь. Говорит, что можно поджарить эту смесь на оливковом масле с вином. Через десять минут выжимает над овощами и мидиями сок половинки лайма и щедро посыпает рыбной приправой. Разрезает пакет готового риса, высыпает его в кастрюлю с морепродуктами. Добавляет вино, оливковое масло. Перемешивает деревянной ложкой и ставит на десять минут в микроволновку.

Рисовый завтрак можно готовить с различными "закусками". С консервированным имбирем — в меру жгучий, с соевым соусом — терпкий, а с белым соусом "Тартар" — нежный, будто со сметаной.

— Получился международный завтрак: рис — египетский, соевый соус — японский, чеснок — украинский, вино — французское, — шутит Валерий.

А как называется блюдо и откуда рецепт? — спрашиваю.

Валерий мгновение думает.

— Завтрак моряка из Коста-Рики!

 


 

Что нужно

 

200 г отварного риса

100 г сырых мидий

200–300 г овощной смеси

половинка лайма

5 ст. ложек оливкового масла

2–3 ст. ложки сухого белого вина

2 зубка чеснока

соль, специи

Валерий Чигляев — заслуженный артист Украины, ведущий и вице-президент клуба "Золотой гусь", актер. Озвучивает мультфильмы. Друзья называют его "Валико", "Че" и "Гик".
14 июля в 1957 г. — родился в г. Ирпене на Киевщине
1980 — закончил КГИТИ им. Карпенко-Карого
1986 — озвучивал пирата в мультфильме "Остров сокровищ"
2004 — озвучивал героев мультфильма "Шейдулла-лодырь", а в 2005 г. — "Царь и ткач"

Сейчас вы читаете новость «Пиратский завтрак за 20 минут». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть