
Самые популярные блюда итальянской кухни готовят в ресторане "Сильвио Пицца" на Подоле в Киеве. Перед тем как открыть заведение, основатели несколько месяцев колесили по Италии и собирали тамошние рецепты. Научились делать традиционные пиццу "Маргарита" и неаполитанскую, салаты к ним.
Повар Дмитрий Свириденко, 24 года, приглашает в кухню посмотреть, как будет выпекать пиццу "Гавайи".
- Она со сливочным соусом, ломтиками куриного филе, ананасами и салатом руккола. Готовлю ее с итальянским сыром моцарелла, приправляю французской горчицей с зернышками.
Для теста разбавляет в 100 мл воды 0,5 ч. ложки соли и 10 г сухих дрожжей. Добавляет стакан пшеничной муки и 0,5 ч. ложки оливкового масла. Вымешивает 10 мин. и ставит на полку возле печи. Там тесто подходит 40 мин. Потом перекладывает на стальной стол, посыпанный мукой.
- Раскатываю правильный круг. Подбрасываю в воздух, тогда корж станет тоньше. Тесто должно выходить за форму на 1,5 сантиметра. Из краев делаю борт - прищипываю волнами. Корж поливаю тремя столовыми ложками сливок 20-процентной жирности. Размазываю их. На каждую пиццу нужно 100 граммов сыра. Моцареллу натираю на крупной терке и посыпаю пиццу. Добавляю горсть измельченных консервированных ананасов. Они немного подслащивают блюдо.
Также раскладывает пять тонких кусочков маринованного куриного филе.
- Лучше всего мариновать в соевом соусе. На 100 граммов филе - три столовые ложки. Соли не надо, лишь немного черного молотого перца. Кладу в холодильник на полчаса.
В разожженной дровами печи - 400°С. Пиццу ставит на 3 мин.
- Обязательно должен быть сильный огонь. Тесто запекается быстро и становится золотистое.
Достает корж, приправляет горчицей и листьями рукколы.
- Лучше всего есть сразу из печи. Через полчаса пицца теряет вкус и аромат.
Советует приготовить соус. В блендере измельчает четыре маслины с 3 ст. ложками оливкового масла. Добавляют по вкусу черный молотый перец, соль. Пиццу можно поливать или макать.
Моцареллу перекладывают помидорами
- Итальянцы любят салат капрезе с моцареллой буфало и помидорами чери. Это простая и легкая закуска. Основной компонент - несоленый сыр моцарелла, продается обычно в форме шариков. Можно заменить сыром фета или рикота. Однако настоящие капрезе готовят с моцареллой, - говорит Дмитрий Свириденко.
Два помидора чери и сыр режет тонкими кружочками. Их выкладывают кругом, чередуя красное с белым. Смешивают по 2 ч. ложки бальзамического уксуса и оливкового масла, солят-перчат. Салат сбрызгивают соусом и украшают стеблем базилика.
Комментарии