"Курятина — это мясо не для праздничного стола, — уверена киевлянка Любовь Корж, 24 года. — Курицу варю, жарю и запекаю каждый день. А на семейные праздники, Пасху, Новый год, Рождество покупаю на рынке большой кусок свинины".
Из свиной вырезки Люба готовит отбивные под клубничным соусом. Режет мясо большими плоскими кусками. Солит их, немного перчит и отбивает молоточком. Чтобы брызгами от мяса не испачкать кухню, куски накрывает полиэтиленовой пленкой.
— Но не перестарайтесь с отбиванием, — губы киевлянки накрашены темно-коричневой помадой. Она чуть шепелявит. — В мясе не должно быть дыр.
Отбивные Любовь Корж жарит на подсолнечном масле с добавлением сливочного. Потом куски выкладывает на салфетку, чтобы стек жир.
Для соуса раздавливает клубнику и протирает ее через ситечко. В жидкость добавляет немножко сахара, выливает в глубокую сковороду, доводит до кипения и добавляет сливки. На 200 г клубники киевлянка берет 50 г сливок.
— Розовый соус варю, пока он не уварится вдвое, — добавляет Любовь. Свиную отбивную хозяйка немного поливает соусом. Остальное выливает в соусник и подает отдельно.
Киевлянка Лидия Раевская, 21 год, свинину и телятину вымачивает в белом сухом вине. Такой рецепт женщина прочитала в маминой кулинарной книге.
Свинину в тесте выкладывает на зеленые листья салата
— Мясо должно быть без пленок и сухожилий, — делится Раевская. Женщина режет свинину тонкими кусками, добавляет специи для мяса, горошины черного и душистого перца и заливает на три-четыре часа белым вином. — Не солю, потому что соль есть в пани ровке.
Перед жаркой обваливает куски мяса в панировочных сухарях. Жарит на постном масле на среднем огне. Чтобы шкурочка хрустела, сковороду не накрывает крышкой. Такое мясо имеет легкий привкус сухого вина.
— Телятина в вине получилась даже вкуснее свинины, — улыбается Лида.
Свинину в слоеном тесте запекает к праздничному столу киевлянка Анна Овчун, 43 года. Она покупает на мясной раскладке под домом килограмм свиной спинки — корейки. Выбирает продолговатый кусок. Мясо Анна Ивановна натирает перцем, солью и оставляет на час.
Тесто Овчун готовит из муки и воды. Или покупает замороженное слоеное в магазине. С одной стороны теста женщина выкладывает тонкие кусочки копченой ветчины, по десять кусочков кураги и чернослива. На них кладет свинину, натягивает тесто и тщательно защипывает края. Верх с мазывает сбитым желтком, перекладывает на противень и ставит в духовку.
— Через час свинина в тесте готова, — говорит Анна Ивановна. Она выкладывает мясо на зеленые листья салата. — Разрезаю при всех за столом. Вкусно и эффектно.
"Крымские горы" посыпают тертым белком
Киевлянка Светлана Ягудина, 28 лет, заливную ветчину называет
"Крымские горы".
— В зимние праздники это кушанье напоминает нам о летнем отдыхе в Крыму, —
объясняет женщина.
Для "Крымских гор" она покупает 400 г ветчины, несколько пакетов желатина,
отваривает три яйца и большую морковь, варит куриный бульон. Ветчину, яйца и морковь
Ягудина нарезает маленькими одинаковыми кубиками.
— Белок одного вареного яйца оставляю, им буду делать "снег в горах", — смеется
Светлана, округляя большие карие глаза.
Желатин Ягудина разводит в курином бульоне, охлаждает и льет
несколько ложек в маленькие формочки разных размеров. Формы под наклоном ставит в большую миску со снегом и
льдом. Когда желе застывает, льет еще несколько ложек желатина и поворачивает
другим боком.
— Прозрачное желе должно покрыть стенки формочок, — продолжает Светлана. На дно хозяйка кладет
слоями кубики яиц, моркови и ветчины. Доверху заливает бульоном с желатином и ставит на
холод.
Перед подачей к столу опускает формы в горячую воду и быстро переворачивает
заливное на большую плоскую тарелку. Вершины "гор" посыпает мелко
натертым белком.
— Вместо ветчины иногда варю со специями кусок светлой свинины, в том же бульоне и желатин
размачиваю, — говорит Ягудина. — "Крымские горы" выходят еще вкуснее.
Комментарии
2