Самое экзотическое блюдо традиционной чешской кухни — оломоуцкие сырки. Иностранцев шокирует их неприятный аромат. Он возник в результате экспериментов местных хозяек. Чтобы сохранить сыр свежим, они добавляли соль в кислый домашний сыр.
Хранили его в плотно закрытой посуде без доступа воздуха. Потом формировали бублики и оставляли созревать. Во время дозревания сырки промывали водой.
— Он даже и некоторых слабеньких чехов сбивает с ног, — говорят местные любители сыров.
В городе Оломоуц действует музей оломоуцких сырков. Здесь рассказывают об истории создания блюда. Сотрудники заведения охотно делятся кулинарными секретами приготовления.
Говорят, сейчас чехи делают деликатес из закупленого в Галичине и на Закарпатье сыра.
Комментарии