Виннитчанка 37-летняя Оксана Загоруйко консервирует овощи с фасолью. Открывает банки, когда нужно угостить неожиданных гостей.
— Сначала отвариваю семь стаканов белой фасоли. Отдельно 30 минут тушу в поллитре постного масла нарезанные 2 килограмма моркови, по килограмму лука и сладкого перца. Туда же добавляю перекрученные на мясорубке 2 кило помидор, три столовых ложки соли, восемь — сахара, стограммовую рюмку уксуса. Тушу все минут 15. Потом добавляю готовую фасоль и держу на маленьком огне еще 20 минут. Слежу, чтобы не подгорело.
Готовый салат Загоруйко горячим раскладывает в стерильные банки и закатывает. Имеет 12 литровых.
Майя Головатюк, 41 год, из поселка Теплик готовит из фасоли котлеты. Отваренную перемалывает в блендере. Добавляет 50 граммов белого батона, четверть стакана молока и два яйца.
— Все хорошо вымешиваю и формирую котлеты. Лучше делать их плоскими, как шницеля. Обваливаю в панировочных сухарях и жарю на масле. Подаю горячими, с чесноковой подливой.
Делает также оладьи из двух стаканов вареной фасоли, двух яиц, двух столовых ложек муки, четырех — сахара, 20 граммов дрожжей. Размешивает и дает тесту подойти. Выпекает на сковородке. Подает со сметаной.
Комментарии