
- Пирог баумкухен впервые сделала дочери в школу. У нас есть традиция - по очереди все родители готовят детям вкусности, - рассказывает киевлянка 36-летняя Ангелина Краснова. - Я - не специалист в кулинарии, но не хотела, чтобы дочери было стыдно. Произвела фурор.
Отделяет восемь белков от желтков. В белки добавляет щепотку соли и взбивает миксером в густую пену. Досыпая постепенно 50 г сахара. Нагревает духовку до 180 ° C. Противень застилает пергаментом, смазывает растительным маслом.
- Сливочное масло вынимаю из холодильника заранее. Чтобы размякло и хорошо взбилось с сахаром.
В отдельной миске смешивает по 150 г сахара и масла. Бросает чайную ложку ванильного сахара. Взбивает миксером, подмешивает желтки. Сквозь сито просеивает 10 г разрыхлителя, стакан муки и полстакана крахмала. Добавляет в тесто и перемешивает лопаткой. Постепенно добавляет взбитые белки. Тесто должно получиться нежное.
Небольшую часть теста выливает на противень и равномерно распределяет. Ставит в разогретую духовку и выпекает корж 6-7 мин. Вынимает на доску. Смазывает яблочным или грушевым джемом.
- Пробовала вишневый, абрикосовый. Я люблю с кислинкой, а детям делала сладкий.
Сворачивает рулет, оставляя внутри трубку из-под фольги или пергамента. Новую порцию теста ставит в духовку. Так выпекает все коржи. Каждый смазывает и заворачивает поверх предыдущего коржа.
- Верхний слой остается сухим, поэтому заматываю его пергаментом. Так не будет подсыхать.
Когда пирог остынет, снимает бумагу и вынимает трубку изнутри. Обрезает края и делит на две части. Так получается два "ствола". Ставит срезом на решетку, чтобы стекала лишняя помадка. Ломает и растапливает 150 г шоколада. Поливает им пироги. Ждет, чтобы затвердело.
- Один "ствол" можно полить белым шоколадом, а другой - молочным или черным. Соответственно в этом случае нужно взять по 75 г каждого.
Комментарии