- Настойку из клюквы люблю за ее кислинку. Лучше вишневки и сливянки. И вкуснее, чем фабричная, - говорит 37-летняя Антонина Мостовая из города Белая Церковь Киевской области. - На праздники алкоголя не накупишься. Готовлю сама. Дешевле и полезнее.
В кастрюлю всыпает два стакана сахара и добавляет стакан воды. Нагревает, пока сахар не растворится. Остужает сироп. 400 г клюквы взбивает блендером или пропускает через мясорубку, чтобы было пюре. Смешивают с сахарным сиропом и наливает 750 мл водки. Переливает смесь в банки, накрывают крышками. Ставит на месяц в погреб. Ежедневно стряхивает напиток, чтобы ингредиенты перемешивались. Цедит настойку через три слоя марли. Переливает в бутылки и ставит в холодильник. Там можно хранить больше года.
- Впервые нужно не экспериментировать и добавлять водку строго по рецепту. В следующие разы можно делать слабее или крепче.
Комментарии