Киевлянка Виктория Герасимова, 25 лет, научилась готовить итальянскую лазанью дома, чтобы не искать каждый раз компанию для похода в ресторан.
Блюдо готовят из слоев теста вперемешку со слоями начинки. Начинка в нем должна гармонировать с тестом. В Италии тесто иногда окрашивают в красный или зеленый цвет. Добавляют шпинат или томатную пасту.
— Люблю итальянскую кухню, но со временем пицца поднадоела, начала заказывать лазанью. Сьела раз, сьела еще — понравилось. Решила научиться готовить самостоятельно.
Приглашает на небольшую, плотно заставленную мебелью кухню. Посередине стоит стол, а на подоконнике вазоны с розами.
Пласты для лазаньи Виктория покупает в супермаркетах в отделах с макаронами. Большая пачка стоит приблизительно 45 грн.
— Как-то не было денег купить эти лепешки, и я нашла в Интернете рецепт, по которому вместо листов можно было класть подваренные большие макароны или делать тесто самостоятельно. Как на вареники — мука, вода, пара яиц и соль.
Тесто должно быть крутым, но эластичным. Точные пропорции, говорит Виктория, определить трудно — каждый раз выходит по-разному. Главное, чтобы к рукам не липло. Готовое тесто тонко раскатывает, режет на небольшие прямоугольники. Откладывает сушиться. Начинает готовить начинку.
— Начинка может быть любой — кто-то жарит мясо с помидорами, кто-то делает рагу из овощей, кто-то кладет фарш. Как-то мне захотелось сделать с консервированным тунцом. И что бы вы думали — вышло вкусно. Главное, чтобы нравились продукты, которые кладете в лазанью.
Берет несколько баклажанов, перец, помидоры и зелень, мелко нарезает и выкладывает на сковородку с маслом.
Соус готовит из жареного лука, чеснока и подваренных помидоров
—Я берегу фигуру, поэтому чаще готовлю себе овощную лазанью. А вот когда ко мне должны пожаловать гости, особенно мужчины, обязательно мясную. Кстати, выгодное блюдо для приема гостей — необычное, потому что не каждая фанатка итальянской кухни умеет его готовить, и сытное.
Соус готовит из жареного лука, чеснока и подваренных помидоров. Классический соус для лазаньи — бешамель.
— Для бешамеля беру 100 граммов масла, растапливаю, добавляю туда пару ложек муки, перемешиваю. Отдельно кипячу в литре молока два лавровых листочка. Потом вынимаю их и смешиваю обе части. Немного покипело и в сторону.
На дно формы для выпечки Виктория Герасимова наливает немного соуса, кладет пластины из макарон, сверху начинку, промазывает соусом, посыпает тертым сыром. Слои чередует. В конце заливает соусом, чтобы не пригорело.
30–40 мин. блюдо запекается.
— Знаете, если купить хорошее вино и достать красивые тарелки, то спокойно можно представить, что ты не в Киеве, а где-то в Риме. Особенно, если в окно на мусорник не смотреть.
К праздничной лазанье Виктория готовит легкие овощные салаты и покупает красное вино.
Сергей Костецкий добавляет чеснок
— В первый раз я попробовал лазанью в гостях у друзей, — делится победитель проекта "Танцы со звездами" Сергей Костецкий. — Душистая, сочная и вкусная — мы буквально смели ее со стола за минуты. А после ужина я подробно расспросил хозяйку о рецепте, и теперь часто готовлю ее дома. Самое главное — выбрать правильные ингредиенты. Например, я обожаю готовить грибную или мясную лазанью.
Всегда добавляет в блюдо зелень: укроп, петрушку и базилик.
Мой секрет — не слишком мелко порезанный чеснок. Это придает блюду особенный привкус.
Комментарии