31-летняя черкасчанка Наталия Чернега закатывает в банки свежие ягоды. На стакан смородины, малины тратит вдвое больше сахара.
— Смородину, малину, ежевику, крыжовник и абрикосы на зиму закатываю в поллитровые банки только свежими, — рассказывает.— Пастеризую только тару и крышки.
Перемалывает комбайном перебранные, вымытые и ошпаренные в дуршлаге ягоды. Добавляет сахар. Тщательно перемешав, раскладывает в подготовленные поллитровые банки.
— Пастеризую их на пару, закаточные крышки провариваю в кастрюльке с водой. Как насыплю варенье, то сверху присыпаю еще сахаром. На сантиметр-два. В очень сладком бактерии не развиваются.
После закатывания ставит банки в погреб или холодильник. В тепле закрутки будут бродить.
×
Комментарии