Ексклюзивы
вторник, 30 декабря 2008 15:35

На Рождество чехи маринуют карпа в светлом пиве

Львовянку Жанну Радько, 36 лет, с дочерью Анастасией, 14 лет, в прошлом году пригласили на Рождество в Прагу. В столице Чехии живет родная тетка Татьяна Еникова. Она поехала на заработки и вышла замуж за чеха. В семье празднуют и католическое, и православное Рождество.

— В центре стола на Рождество обязательно жареный карп, — рассказывает Радько. — Живую рыбу в Чехии продают на улице в торговых палатках со средины декабря.

На 2 кг карпов родственница берет бутылку светлого пива, 4 большие ложки оливкового масла, столько же лимонного сока, шесть красных луковиц, тмин, черный и красный сладкий перец, соль.

— Рыбу чистят, режут на крупные куски, натирают солью и перцем, выкладывают в сосуд и заливают стаканом пива. Карпов маринуют на холоде в течение часа, — рассказывает Жанна. — После этого жарят мелко нарезанный лук. Выкладывают к филе, заливают остальным пивом и лимонным соком. Посыпают тмином и красным перцем. Закрывают крышкой и тушат на маленьком огне 20 минут.

Чтобы образовалась корочка, снимают крышку и ставят посуду в духовку на 5–7 мин.

— Кроме карпа, тетя поставила на стол картофельный салат, — продолжает Жанна. — Я предлагала приготовить еще что-то, но она удивленно подняла брови. Говорит, чехи готовят меньше, чем украинцы.

Чехи готовят меньше, чем украинцы

Для рождественского салата берут несколько отваренных картофелин, маринованные огурцы, лук, ветчину, соль, перец. Все нарезают кубиками, солят и перчат. Салат заправляют сметаной или майонезом, ставят в холодильник на 1–2 час.

На десерт ели сухое сахарное печенье. Его семья покупала в магазине.

— Там такой ассортимент печенья, что глаза разбегаются, при желании пакуют в высокие металлические банки, — добавляет женщина. — Мы во Львов тоже купили, тетя говорила, что оно может пролежать до Пасхи.

20-летняя Марьяна Чоботар со Львова приготовит на Рождество венгерские блюда. На Сочельник вместо традиционного борща с грибами будет варить рыбный суп. На десерт спечет ореховые и маковые рулеты. Рецепты переписала у однолетки Каталин из венгерского города Сегед. Женщины познакомились летом в международном молодежном лагере в Польше.

— Один из дней был посвящен национальным кухням, в частности блюдам, которые готовят на Рождество, — говорит Марьяна. — Я учила варить кутью, а Каталин предложил рецепты супа халасле и рулетов.

Для рулетов в нескольких ложках молока Чоботар разводит 20 граммов дрожжей. Посыпает их щепкой сахара, ставит в теплое место. Между тем перетирает 0,5 кг муки с пачкой масла или маргарина. Сбивает два яйца с 2 ст. ложками сахара и 2/3 стакана молока или сметаны. Выливает дрожжи и замешивает тесто. Его ставит на ночь в холодильник. Утром раскачивает четыре рулета.

Начинку делают двух видов — ореховую и маковую. Для ореховой начинки Марьяна Чоботар берет по стакану молотых орехов, сахара, немного молока, изюма и пакетик ванильного сахара. Сахар растворяет в теплом молоке, все смешивает. Для аромата добавляет апельсиновую цедру.

Два рулета смазывает вишневым варением, два — абрикосовым. Накладывает начинку и заворачивает. Рулеты смазывает сбитым яйцом и откладывает на 10–15 мин., чтобы подошли.

— Каталин рассказывал, что накануне Рождества такие рулеты продают во всех кондитерских, но ее семья любит домашние, — отмечает девушка.

Праздничный бульон едят чуть теплым

Рыбный бульон венгры готовят из головы, позвоночника и плавников карпа. Варят час с черным перцем и лавровыми листьями.

Отдельно поджаривают лук с болгарским стручком перца и помидором. В процеженный бульон бросают измельченные картофель и поджаренные овощи. Когда суп закипит, приправляют сладкой паприкой и щепоткой перца чили. После этого в пюре кладут куски филе карпа и варят еще 10 мин. Бульон процеживают через сито или марлю, чтобы в тарелку не попали косточки. Едят чуть теплым.

Сейчас вы читаете новость «На Рождество чехи маринуют карпа в светлом пиве». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 238
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть