Ексклюзивы
пятница, 18 февраля 2011 06:00

Мясо по-бойковски варят на грибном бульоне

— Все горнолыжные трассы в Карпатах ведут к грибной ухе и горячему вину, — говорит лыжница из Ривне 29-летняя Татьяна Макарова. — В последний раз ездили в Розлуч. Обедали в местном ресторане "Собинь". Там готовят блюда бойковской кухни. Грибная уха такая ароматная, что в носу щекочет от запаха.

Ресторан работает при въезде в село Розлуч Туркивского района на Львовщине неподалеку от лыжного подъемника.

— Зимой лыжники больше всего заказывают грибную уху, картофель и мясо по-бойковски, — говорит директор Юлия Купец, 48 лет. — Бойковская кухня мало чем отличается от гуцульской. Разве, может, больше мяса и выпечки.

Белые грибы для ухи семья Купец заготовливает осенью.

— Горсть белых сушеных грибов замачиваю в теплой воде на полчаса. Промываю, но не отжимаю, чтобы блюдо не потеряло вкус. Вбрасываю в кипяток. На три литра воды идет одна морковка, две луковицы, сырой или сушеный корень петрушки, лавровый лист. Грибы должны повариться где-то 2 часа. За это время лук жарю, пока не станет хрустящим. Добавляю к отваренным грибам.

Уху подают с макаронами в форме звезд, сердец или мелкой вермишелью.

— Блюдо не любит зелень, потому что теряется вкус грибов. На второе запекаем картофель в шкурке. Или отвариваем 5 минут. Когда остынет, режем на две части, вбрасываем во фритюрницу с кипящим маслом. Картофель в масле должен плавать, как пампушки. Огонь должен быть умеренным, тогда она не будет гореть, а станет красивого золотистого цвета.

К картофелю готовят чесноковую затирку. Подавленный чеснок солят, перчат и вымешивают с двумя ложками масла. Добавляют к картофелю и перетрушивают.

— Этот процесс у нас называется пидопалать или пидгуцкать картофель. Он должна так постоять под крышкой несколько минут, чтобы вобрать аромат чеснока.

Для мяса по-бойковски лучше всего подходит кусок свиного ошейка.

— Это самая мягкая часть, блюда из него получаются нежные, аж пышные. На пять порций нужно 800 граммов мяса. Режем его кусками, жарим на масле, но доливаем немного грибного бульона или воды, чтобы не усохло, а было сочным. Кладем три порезанных соломкой луковицы, лавровый лист, душистый перец. В кастрюлю или сковородку с мясом добавляем 50 граммов сушеных или соленых опят и сметанную зажарку. Для нее три столовых ложки муки вымешивают в стакане воды, добавляют 200 граммов сметаны и тушат на маленьком огне 5–10 минут.

Сейчас вы читаете новость «Мясо по-бойковски варят на грибном бульоне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть