Житель Ривне Василий Ковбаса, 52 года, делает медовуху со специями.
- Растворяю 5 литров меда в ведре воды. Кипячу на слабом огне. Размешиваю, чтобы мед не пригорел. Когда перестает пениться, опускаю в кастрюлю марлевый мешочек с шишками хмеля. Набираю их неполный стакан. Если больше, медовуха станет терпкая. Размешиваю, снимаю с огня и накрываю крышкой.
Растворяет в сладкой воде пачку хлебных дрожжей. Выливает в едва теплый мед. Добавляет столовую ложку корицы, чайную гвоздики, вдвое меньше кардамона. Оставляет бродить под крышкой при комнатной температуре.
- Чтобы не пить уксус, надо перекрыть доступ кислорода.
Через неделю вынимает хмель и разливает через фильтр в стеклянные бутылки.
- Немного не доливаю до верха. Крепко закручиваю крышки и ставлю в холодный погреб. Через два дня выпускаю воздух, чтобы снизить давление. Через неделю медовуха готова.
Комментарии