- У меня двое школьников. Не любят манную кашу. Но манка - полезная. Поэтому иду на хитрости, чтобы ели, - говорит 33-летняя Алина Волкова из Полтавы. Готовит с два десятка завтраков из манки.
- Если утром проспали, то начинаю на скорую руку делать манник в микроволновке. Для приготовление нужно 20 минут, - рассказывает женщина.
Берет 240 г манной крупы, 140 г муки, 120 г сахара, 200 г сливочного масла, два яйца, 200 мл кефира, 50 г изюма и чайную ложку соды.
- Яйца взбиваю с сахаром. Он должен растаять. Сыплю манку, лью кефир и растопленное масло. Смешиваю и оставляю на полчаса, чтобы набухла крупа. Затем добавляю муку, соду и изюм. Хорошо вымешиваю и выливаю тесто в керамическую форму. Ставлю на 10 минут в микроволновку на режим для выпечки. Проверяю готовность спичкой. Если тесто липнет - можно поставить еще на 5-7 минут.
Для сладких котлет из манки кипятит 0,5 л молока. Добавляет половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара. В горячую смесь понемногу сыплет 0,5 кг манки. Варит 5 мин., ставит остыть.
- Вбиваю два яйца и смесь взбиваю блендером. Получается тесто средней густоты. Из него мокрыми руками леплю котлеты, обваливаю в кокосовой стружке. Можно взять обычные панировочные сухари. Жарю на масле на среднем огне. Когда кокосовая стружка становится золотистой, можно снимать, - говорит хозяйка. - Чтобы были сочные, поливаю сиропом. Для этого надо полстакана смородинового сока вскипятить с двумя столовыми ложками сахара. Всыпать две столовые ложки крахмала и добавить стакан кипятка. Хорошо размешать.
Манный суп женщина готовит в большой сковороде.
- Легкий для желудка. Не содержит мяса и жирной зажарки. И приготовить его можно за 10 минут, - продолжает Алина. - Для порции на двоих надо в сковороде разогреть четыре столовых ложки подсолнечного масла. Поджариваю на ней три столовых ложки манной крупы. Лью пять стаканов воды и довожу до кипения. Сыплю чайную ложку соли и кладу пять мелко порезанных кубиками картофелин. Когда картофель сварится, заправляю суп черным молотым перцем и зеленью. Можно еще добавить паприку или тмин по вкусу.
Крем загустеет в холодильнике
- Когда пеку любой торт, для него готовлю лимонный крем на основе молока и манки. Благодаря крупе загустеет быстро - за 10 минут, - говорит Алина Волкова. - Кипячу пол-литра молока и постепенно добавляю 100 граммов манки, чтобы не было комков. Сыплю 100 граммов сахара. Когда сварится каша, даю остыть. Можно поставить кастрюлю в миску с холодной водой. Отдельно миксером взбиваю 100 граммов сливочного масла, чтобы стало пышным. Затем постепенно добавляю к нему кашу и хорошо вымешиваю, чтобы масса стала однородной. В конце выжимаю сок одного лимона. Ставлю в холодильник.
Комментарии