Киевлянка Ирина Ферчук, 33 года, готовит домашний майонез. Берет 200 г рафинированного масла и яичный желток комнатной температуры. Сбивает венчиком - быстро водит им по часовой стрелке.
- Заметила, что основное - медленная подача масла, сначала - буквально по капле. Если соотношение желтка и масла неравномерное, соус не получится. Тогда в другой мисочке начинаю взбивать новый майонез и, когда он хорошо схватится, добавляю неудачную массу.
Смесь сразу начинает тянуться и сетлеть. Загустевает настолько, что нужно понемногу добавлять сок из половины лимона, иначе майонез забивается в венчике.
- В конце - соль, столовая ложка измельченных горчичных зерен и две ложки воды - соус становится пышнее. Добавляю чайную ложку винного уксуса, если надо сохранить майонез на несколько дней в холодильнике. Если съесть блюдо сразу, без кислоты можно обойтись. Потом включаю фантазию и добавляю чеснок, базилик, жареный лук, тертый пармезан - так каждый раз привычный салат приобретает новый вкус.
Придерживается нескольких правил, чтобы майонез удался. Готовит соус в небольшой посудине, чтобы желток не размазывался по стенкам и держался на дне. Яйцо хорошо моет, использует для этого горчичный порошок. Тогда в соус не попадет инфекция из скорлупы. Говорит, лимонный сок уничтожает сальмонеллу. Яйца покупает на базаре домашние. У свежих скорлупа "светится". У старых - тусклая.
Диетологи советуют заменять в домашнем майонезе куриные яйца перепелиными. В них не бывает сальмонеллы, зато содержат лизоцим, убивающий вредные бактерии. В перепелиных яйцах нет холестерина, а витаминов и полезных для детей микроэлементов втрое больше, чем в куриных.
- 12 желтков взбиваю до однородной массы. Лучше миксером с одной вертушкой, чтобы крутилось в одну сторону, - говорит киевлянка Антонина Давиденко, 45 лет. Преподает на курсах здорового питания. - Малой струйкой медленно вливаю пол-литра оливкового масла холодного отжима. Когда начнет сильно густеть, солю, выжимаю сок из целого лимона, добавляю две ложки горчичного порошка. Если хочу получить светлый соус, добавляю на глаз газировки. Для детей до двух лет лучше делать без горчицы и соли.
пятница, 16 декабря 2011
07:00
Майонез делают на жареном луке
×
Комментарии