Киевлянин 30-летний Артур Соколенко год работал в США. До тех пор — в Европе. Говорит, за рубежом едят много меда:
— Завтракают сандвичами, тостами, вафлями с напитком и обязательно с медом. У них это традиция.
За сезон съедает 3-литровую банку продукта. Покупает на рынке.
— Однажды купил литр, а он за неделю скис. Такое бывает, если в мед добавляют сахар. А то взял — а он слоями. Друзья подсказали, что это размешанный с патокой. А еще раз приобрел — вроде натуральный, но тоже неоднородный какой-то. Оказалось, просто незрелый продукт.
Артур советует сначала зачерпнуть ложкой и посмотреть, как он стекает — струйка должна быть ровной, ее можно намотать на ложку.
— Такой способ используют, когда мед свежий. Но он быстро кристаллизуется и "нитью" стекать не будет. Хотя если кристаллизуется, значит без примесей. Натуральный мед начинает сгущаться через месяц-второй. Только акациевый всегда остается жидким. Хороший продукт также не бывает кристально чистым. Буде пыльца, капельки воска. Но в банке не дожно быть никаких слоев или разных цветов.
Существует и несколько дедовских способов проверить качество. Опустите в банку с медом простой карандаш. Если продукт потемнеет, значит, домешивали воду. Можно в каплю меда добавить йод — фальсификат позеленеет. Если опустить кусочек хлеба, в настоящем и зрелом он затвердеет. Если размягчится — это подделка.
Комментарии
2