Киевлянка Лидия Плахотная, 36 лет, украшает холодец "лебединым озером". Делает его из отварной моркови , укропа , петрушки, растворимого кофе , перца , нескольких листков мяты и базилика. Такое украшение подходит также к заливной рыбе.
- Чтобы сделать камыш, беру самые толстые стебельки укропа. На их краях из густого теста налепляю продолговатые головки. Тесто слегка смачиваю и обваливают его в кофе. Камыш получается очень реалистичным.
Из луковицы Лидия делает цветок. Разрезает ее вдоль много раз, но не до конца. Куски должны держаться вместе . Внутрь вставляет тонко нарезанную морковь. Под лук кладет мяту и базилик, имитируя кувшинки.
С яйца срезает верх, чтобы не катилось. Это туловище лебедя. Срезанную часть делает рельефной, чтобы напоминала хвост. С другого яйца вырезает шею и крылья. Из моркови делает клюв, который крепит зубочисткой. Также на зубочистку, вставленную под наклоном в туловище, нанизывает шею лебедя. На туловище делает три надреза - два вдоль для крыльев и один поперек для хвоста. Вставляет нужные части. Лапы вырезает из моркови. Глаза делает из горошин перца. Перед тем, как их поставить, прокалывает дырки в белке тупым концом зубочистки.
- С яичным белком работать нелегко, он ломкий. Но всех гостей удивляет мой холодец. Выспрашивают, как делать лебедей.
Укропом Лидия имитирует берег и траву, вставляет камыш. Если он не держится в студне, надо проколоть дырки в мясе и воткнуть его туда.
Комментарии