Ексклюзивы
пятница, 06 марта 2009 16:44

Курицу для жены Василий Копнак начиняет фаршем с фисташками

"Курятина — это мясо, которое тяжело испортить. Вот мужчины и разметают кур со скоростью звука перед женским праздником, — улыбается из-за прилавка продавец в белом переднике поверх зимней одежды. С грузовой машины на столичном рынке Виноградарь она продает кур, тушками и частями. — А если и сгорит, то не так будет жалко, как дорогую свинину".

Прогнозирует, что очередь из мужчин выстроится в пятницу и субботу. Пока запасаются провизией наиболее предусмотрительные киевляне.

— Или семейные, кто уже составил план задабривания жены и боится не реализовать его, — добавляет.

Киевлянин Василий Копнак, 47 лет, просит продавца выбрать самую большую курицу с неповрежденной шкуркой. В руках держит 50 грн.

В воскресенье он планирует отправить жену Александру с сыном в магазин, а сам будет колдовать над ужином.

— Традиционно в марте лично готовлю фаршированную курицу. Потому что у жены, видите ли, терпения на такое не хватает. Приготовление длится до двух часов.

Сначала с курицы нужно осторожно снять шкурку.

— Тушку надрезаю по спинке и миллиметр за миллиметром отделяю кожу от мяса. Она не должна треснуть или порваться — потому что все пропало!

Дальше Василий отделяет мясо от костей. Из них варит бульйон. Филе отбивает. Остальное с кусочками телятины, свинины и шпиком перекручивает на мясорубку.

— Бросайте в фарш все, что завалялось мясного в холодильнике. Фарш солю, лью немного молока и перемешиваю с яйцом и очищенными фисташками. Добавляю еще и вареный язык, потому что его любит Александра. Режу мелкими кубиками, он должен чувствоваться в блюде.

Когда муж готовит, всех выгоняет из кухни

Василий на столе растягивает куриную кожу. На середину кладет отбитое филе, а поверх мяса — фарш.

— Фарша должно быть много, чтобы заполнить им все отверстия. Должна выйти целая тушка курицы, а разрез и все дыры зашиваю нитями. Если фарш просто скрутить в коже, не выйдет эффектного блюда.

Чтобы фаршированная курица не треснула, Копнак заматывает ее в марлю. Тушку варит час-полтора в подсоленном бульоне. Марлю снимает, когда остынет.

— Для хрустящей шкурки ее можно запечь в духовке. Но блюдо и так очень нежное. Вкусное и горячее, и холодное.

— А мой муженек часто цыплятами табака нас балует, — хвалится Вера Петровна, 50 лет, и заказывает продавцу две маленькие куриные тушки. — Курятина у него вкуснее всего выходит. Надеюсь уговорить приготовить.

Женщина говорит: когда ее муж готовит, всех выгоняет из кухни.

— Не дает никому заходить, пока не накроет стол. Но я подсмотрела через окно в ванной, как он готовит тех цыплят табака. Чуть не упала.

Признается, что пробовала готовить сама, тайком от мужа. Но выходило не так вкусно.

Сначала Вера Петровна моет курицу и разрезает по грудине вдоль. Чтобы со сковороды не торчали ноги, отламывает их и запихивает внутрь. Дальше натирает тушку солью, чесноком и распластывает на сковороде.

— Жарить нужно на медленном огне и сливочном масле, тогда мясо будет иметь приятный сливочный привкус. А сверху — обязательно пресс. Муж клал на курке деревянную дощечку, на нее — трехлитровую банку с водой.

Через 20–30 мин. курицу следует перевернуть. При необходимости добавить масло.

— Мужчина украшает блюдо зеленью — укропом, петрушкой, луком, базиликом или салатом. У курицы так распластаны крылья, что кажется, она вот-вот взлетит с зеленой травы.

Сейчас вы читаете новость «Курицу для жены Василий Копнак начиняет фаршем с фисташками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть