35-летняя Любовь Малярская из райцентра Монастыриск на Тернопольщине готовит традиционные лемковские блюда.
- Моя бабушка Мария Гойсак была родом из села Висова в Польше. Когда лемков в 1940-х переселяли, оказалась в нашем крае. Люди сохранили свою кухню. Теперь редко кто умеет готовить такие ??блюда. А меня бабушка научила.
Любовь Степановна угощает гостей фестиваля "Дзвоны Лемковщины" кулешей и мачанкой. Для кулеши берет 500 г мелкой кукурузной крупы. Промывает ее хорошо и всыпает в кастрюльку с кипятком.
- Я беру столько воды, чтобы крупа была покрыта. Без особых пропорций. Когда закипит - сразу ставлю в духовку. Кастрюлька чугунная, в ней хорошо блюдо отпаривается.
Готовую кулешу солит и подает на стол со шкварками. Или же, наоборот, солодит. Тогда добавляет молоко или сметану с ягодами.
- Лемковская еда - скромная, преимущественно растительная. В ямчницу добавляю мелко порезанные листья крапивы и ромашки. Но есть и мясные блюда. Как мачанка. Это блюдо из птицы, когда-то было очень популярно на свадьбах. В него макали хлеб и так ели.
Для приготовления мачанки хозяйка отваривает в соленой воде пять куриных желудков, пять сердец и окорочок. С мясом сразу бросает несколько горошин черного перца и большую луковицу.
Готовит зажарку - 10 столовых ложек муки поджаривает на сковороде до золотисто-коричневого цвета. Жир не добавляет.
Отварное мясо режет сантиметровыми кубиками. Бульон из него понемногу вливает в зажаренную муку. Тщательно размешивает, чтобы не осталось комочков. Поджаривает на масле на другой сковороде лук и зелень. Все смешивает.
- Если хотите, чтобы мачанка была гуще, бульона надо меньше. Если влить весь, получится тоже вкусно. Просто будет суп.
пятница, 16 сентября 2011
05:00
Кулешу готовят в духовке
×
Комментарии