- Готовлю кролика в вине с виноградом. Сначала мариную мясо, обжариваю несколько минут. Потом час тушу, - рассказывает 47-летняя Людмила Слободян из Нежина Черниговской области.
Моет килограммовую тушку кролика и режет на порционные куски. Для маринада измельчает одну луковицу. Моет 300 г белого винограда и разминает его пестиком. Процеживает пюре через сито, чтобы отделить сок. Смешивает его со стаканом белого полусладкого вина и поливает этим кролика. Добавляет лук, по 1 ч. л. прованских трав и соли. Перемешивает и ставит мариноваться на 3 часа в холодильник.
- Без маринада не обойтись. Потому что мясо кролика будет жесткое и не такое ароматное.
Чистит три зубчика чеснока и луковицу. Измельчает их и обжаривает на масле 2-3 мин., чтобы дали аромат. Добавляет нарезанные кружочками две морковки. Снимает овощи на тарелку. Обжаривает маринованного кролика 10 мин. Когда образуется легкая корочка, смешивает в стакане теплой воды 2 ст. л. муки и поливает мясо. Маринад уже не нужен. Жарит мясо еще 5 мин.
Перекладывает в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Добавляет горсть винограда, два лавровых листа, 0,5 ч. л. соли и перемешивает. Для пряного аромата вбрасывает 0,5 ч. л. или несколько свежих веточек розмарина. Заливает водой.
- Мерки на воду нет. Ее можно доливать при приготовлении, чтобы покрывала мясо.
Накрывает крышкой и тушит 40-50 мин. на небольшом огне. Готовность пробует на вкус.
- Когда готовлюсь к тушению заблаговременно, покупаю еще копченый бекон. Немного его обжариваю, чтобы отдал жир с ароматом.
Апельсин добавляют за три минуты до окончания приготовления
- Если добавить апельсины, у тушеного кролика будет легкий цитрусовый привкус, - говорит 47-летняя Людмила Слободян из Нежина Черниговской области.
Режет тушку кролика и обжаривает на растительном масле. Заливает стаканом горячей воды и ставит вариться, пока вся жидкость не испарится. Вбрасывает измельченные две луковицы, два зубчика чеснока и морковку. Тушит кролика с овощами еще 10 мин. Заливает 0,5 л томатного сока, чтобы полностью покрыл мясо. В конце добавляет порезанный апельсин. Через 3 мин. снимает блюдо с плиты.
Комментарии