На Сочельник на стол ставят 12 постных блюд. Чтобы их не повторять, хозяйки ежегодно выдумывают новые. 70-летняя Галина Хмилецкая из села Литинка, что под Винницей, достает толстую записную книжку рецептов.
— Несколько лет назад ездила в паломничество в монастырь в Россию. Там попробовала постные котлеты из картошки. Записала себе, как их делать.
Чистит 1 кг картофеля, разрезает пополам и ставит варить. Через мясорубку пропускает стакан грецких орехов. Так же перекручивает вареный картофель и две небольших луковицы. Все перемешивает и добавляет молотый перец.
— Из фарша делаю небольшие котлеты. Обваливаю их в муке. Потом выкладываю на сковородку и обжариваю на масле. К котлетам еще готовлю подливу из грибов.
Отваривает 1,5 стакана грибов, юшку оставляет. Грибы мелко режет и обжаривает с луком. Под конец добавляет столовую ложку муки. Жарит ее до золотистого цвета.
— Грибы заливаю отваром, так вкуснее выходит. Но добавляю немного, чтобы подлива не была слишком жидкой. Сыплю немножко соли и перца. Можно еще порезать укроп или петрушку. Потом заливаю ею котлеты и протушиваю. Когда даю гостям, то говорят, что блюдо похоже на куриное мясо.
Ольга Гнатенко, 48 лет, из села Семиричка на Виннитчине варит в канун Рождества вареники с фасолью. Готовит их долго.
— Фасоль замачиваю вечером, а утром отвариваю. Когда остынет, пропускаю через мясорубку. В пюре добавляю грибную икру — это проваренные в соленой воде сушеные грибы. Их также перемалываю в мясорубке. Домешиваю зажарку на постном масле — лук, морковь. Солю и перчу.
Теплую начинку залепляет в тесто. Такая фасоль жирная, легче формируется. Блюдо вкусно горячим.
Комментарии