воскресенье, 30 июля 2006 14:55

Компот по полянскому рецепту

Автор: фото: Елена ХМИЛЕВСКАЯ
  Лидия Калиновская ежегодно закрывает 30–40 литров ягодных компотов
Лидия Калиновская ежегодно закрывает 30–40 литров ягодных компотов

71-летняя Лидия Калиновская из села Поляна Житомирской области убеждена, что самый вкусный консервированный компот — "ассорти". Это когда к лесным ягодам добавляют домашние фрукты. Женщина закрывает на зиму компоты из вишен и малины, смородины и ежевики, клубники и земляники. Добавляет немного абрикосов, персиков, груш и яблок. Все ягоды "приправляет" черникой.

В селе Поляна на улице Чапаева, 10, захожу во двор Калиновских. Иду по длинной, только подметенной тропинке. С обеих сторон она огорожена низким деревянным забором. За ним — густой сад: яблони, груши, кусты смородины и малины. Дорогой срываю ягодку — сладкая!

— Деда! К нам корреспонденты приехали! — раздается впереди.

На скамье, между летней кухней и домом, среди пустых банок и мисок с ягодами Лидия Александровна перебирает малину. На ней длинная синяя юбка, поверх которой, — коричневый в белую полоску передник. Голова повязана розовым платком. Пани Лидия поспешно отставляет банки и предлагает сесть. Во двор выходит хозяин.

— Сначала ягод с нами поедите, а потом бабка вам погреб с консервацией покажет, — говорит Станислав Цезаревич. Мужчина набирает из миски полную горсть малины. Ест, слегка причмокивая.

В Поляне компоты закрывают по-разному. Кто из лесных ягод, кто — только из домашних фруктов.

— А я смешиваю — делаю "компот-ассорти", потому что очень его люблю. Каждый год закрываю по 30–40 литров, — говорит пани Калиновская.

В виноград, красную смородину, вишни, сливы кислоту не кладите

На консервацию покупает на базаре непереспевшие персики и абрикосы. Груши, яблоки, малину, смородину, клубнику, красную смородину и вишни собирает дома. В лес ходит за  черникой, земляникой и ежевикой. Все перебирает, промывает и подсушивает на железных листах, притрушенных сеном.

— Чтобы вкус компота был свежим, отбрасывайте гнилые ягоды и на фруктах срезайте гниль, — советует Лидия Александровна по пути к погребу. Открывает двери — изнутри веет прохладой, даже мурашки бегут по коже. — Вот у меня полочка с консервированными овощами, это, — показывает на литровые банки, — вареньичко, это — вкусные капустные лепестки. У меня оба внуков так их любят! А тут — компоты.

Женщина достает вишнево-малиновый, смородиново-ежевичный, клубнично-земляничный и грушевый.

— А "ассорти" уже нет, — говорит разочарованно. — Должно быть, зимой с дедом выпили.

Компот Лидия Александровна делает в трехлитровых и полуторалитровых банках. На дно кладет по горсти разных ягод — всего с пол-литра. Чтобы  цвет напитка был насыщенным, бросает чернику. В каждую банку кладет еще по два каких-нибудь фрукта. Яблоки с грушками разрезает, а персики дважды обваривает в кастрюле кипятком. Такое ассорти засыпает стаканом сахара. Если преобладают сладкие плоды — добавляет чайную ложку лимонной кислоты.

— В виноград, красную смородину, вишни, сливы и яблоки кислоту не кладите, потому что компот будет кислый, — рассказывает. Выносит из погреба вишневый компот. На скамье открывает банку и разливает по стаканам. — Чтобы компот из одних яблок не получился бледный, бросьте горсть черноплодной рябины. Станет такой красивый, розовый.

Банки с подготовленными фруктами пани Лидия заливает кипятком и закручивает крышками. Можно вместо воды приготовить сироп: на 2,5 л воды положить стакан сахара, ложку кислоты и довести до кипения.

 


 

 

Пять правил приготовления и хранения

 

1. Не пересыпайте собранные плоды из корзины в корзину, чтоб не помялись. Тогда ягоды дадут свежий вкус и не разлезутся в компоте.

2. Практичнее консервировать компоты в небольших банках. Открытый взвар хранится недолго.

3. Крышки должны быть из лакированной жести, чтобы компот не темнел.

4. Не стерилизуйте банки в кипящей воде. Ягоды разварятся, а цвет ухудшится.

5. Нельзя хранить компот на свету. Лучшее место для консервации — темное помещение с температурой 10–15 градусов. Чтобы на банки не падал свет, плотно обмотайте ее бумагой.

 


 

Прибавила крыжовника к вишням

 

45-летняя львовянка Надежда Лескив каждое лето закрывает компоты. В этом году она решила смешать вишни с крыжовником.

— Треть трехлитровой банки наполняю вишнями с косточками, — делится рецептом хозяйка. — Добавляю две-три горсти крыжовника. Сироп из сахара охлаждаю до комнатной температуры и заливаю им ягоды. Стерилизую банку 30–40 минут и закручиваю металлической крышкой.

Надежда Лескив советует после закручивания переворачивать банку — пусть постоит сутки.

 

Что нужно:

700–800 г вишен, 200–300 г крыжлвника. Сироп: 400 г сахара на 3 л воды.

Олеся ПАСТЕРНАК

Бабусин "Лепесток"

Лидия Калиновская, кроме компотов, консервирует летом капусту. На "Лепесток" нарезает овощ небольшими кубиками. Их отваривает в кастрюле.

— Пробуйте "лепесток", чтобы не переварились, — советует Лидия Александровна. — Готовые должны быть мягкими, как на голубцы.

С отваренной капусты сливает воду, лепестки раскладывает в трехлитровые банки. Готовит маринад: на литр воды — две столовые ложки соли, пять ложек сахара, восемь — уксусу. Доводит жидкость до кипения и заливает "Лепестки". Для аромата раскладывает по банкам укроп, петрушку и черный перец горошком. Стерилизует 8–10 минут.

Сейчас вы читаете новость «Компот по полянскому рецепту». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть