Ексклюзивы
пятница, 15 октября 2010 08:13

"Когда мы все похудеем, планета станет легче на 10 тонн"

Два месяца тому назад русская писательница, автор кулинарного бестселлера "Рецептыши" Ника Белоцерковская, выпустила книгу "Диетыши".

— На своей интернет-странице я написала, что сажусь на диету. Уже через несколько дней к моей идее присоединились полторы тысячи человек. Подсчитала, что когда мы все похудеем, планета станет легче на 10 тонн. В течение месяца мы вместе сбрасывали килограммы и обсуждали это на сайте.

Главное правило Белоцерковской — отказаться от десертов хотя бы на несколько недель. Заменить запеченными зелеными яблоками. Их кулинар называет сладким антидепрессантом.

— Ложкой выберите из яблока сердцевину, сделав небольшую ямку. Положите туда немного измельченных орехов, корицы и две чайные ложки меда. Можно несколько изюмин и ложку любимого ликера. Яблоко проткните ножом и положите в форму для запекания. Налейте туда немного воды. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 15–20 минут. Такой десерт хорошо есть на завтрак.

Три раза в неделю Ника советует завтракать йогуртом с фруктами, другие три дня — мюслями или овсяной кашей, раз — яйцом. Три обеда должны быть рыбными, два — мясными, два — овощными. На ужин позволяются только овощные супы. Раз в неделю можно выпить бокал красного вина, закусить куском твердого сыра.

— Например, на рыбный обед я предлагаю кош из лосося. Для теста нужно приблизительно 200 граммов муки с высевками, 90 граммов овощного бульона или воды, столовая ложка оливкового масла. Для начинки — 400 граммов филе лосося, щепотка зеленого лука, два яйца, 100 граммов молока, две ложки овощного бульона. В конце добавляем немного сыра для корочки.

Тесто следует замесить такое, как на вареники. Завернуть его в пленку и положить на 2 ч. в холодильник. Тонко раскачать круг, немного больший в диаметре, чем форма для запекания. Дно смазать маслом, положить тесто. Поставить в разогретую до 170°С духовку на 5 мин., чтобы подсушилось и хрустело. Для начинки нужно нарезать небольшими кусками лосось, мелко — лук. Взбить в блендере молоко, яйца и бульон. Рыбу с луком положить в форму с тестом. Залить молочным соусом. Запекать при 180°С  около 20 мин.

В тот же день можно поужинать супом из цветной капусты. Чтобы его приготовить, нужны средняя головка капусты, 300 мл молока, столько же воды или овощного или куриного бульона, щепотка шафрана, соль, черный перец, петрушка. Капусту следует разломать на соцветия и 15 мин. варить в молоке с бульоном и шафраном. В конце немного посолить. Перемолоть в блендере.

— Многие не любят супы-пюре, потому что они густые. Таким советую половину овощей не взбивать, а прибавить порезанными в готовое пюре.

Из рыбы Белоцерковская предлагает диетические котлеты в соусе из болгарского перца. Для соуса нужны два больших стручка перца, три зубчика чеснока, 3 ст. ложки светлого меда, 0,5 ч. ложки молотых зерен кориандра, 2 ст. ложки соевого соуса.

— Стручки перца немного смажьте маслом. Проколите в нескольких местах, чтобы они не потрескались. На полчаса положите их в духовку. Дальше накройте крышкой в сосуде, чтобы пропарились. Когда остынут, почистите от кожуры и семян. Мякоть несильно измельчите в блендере с чесноком — так, чтобы оставались мелкие куски. Добавляйте мед, соевый соус. Все перемешайте — и готово.

— Котлеты вкуснее выходят, если смешать разную рыбу, — продолжает. — Но красная должна быть обязательно. 200 г филе взбиваем блендером, добавляем два яичных белка. Смешиваем с измельченной зеленью, двумя столовыми ложками соевого соуса, перчим, солим. Можно прибавить немного вареного риса. Котлеты лучше жарить на оливковом масле. Чтобы фарш не приставал к рукам, смачивайте их водой. Подают блюдо с соусом на листьях салата.

Для мясного обеда лучше приготовить говядину или нежирную баранину. Мясо следует запекать в духовке или на гриле, но не жарить.

— Отварите до готовности граммов 200 говядины с луком, морковью. Сбрызните кусок оливковым маслом и поставьте в разогретую духовку на 5–7 минут. Должна образоваться румяная корочка. На гарнир к такому мясу хорошо есть зеленый салат или пюре из моркови, цветной капусты и брокколи. Овощи отварить и взбить в блендере с чайной ложкой оливкового масла. Посолить, можно прибавить немного горчицы.


Козий сыр заказывают за год


Ника Белоцерковская с ноября организует кулинарную школу во французской провинции Прованс. Арендовала для этого гостиницу XVII в. с огромной кухней. Занятия длятся неделю. Стоят 4500 евро. В стоимость обучения входит обитание в гостинице, питание, дегустации, экскурсии, мастер-классы. Записаться в школу можно через  интернет.

— Будем готовить с утра до ночи, — говорит Ника. — Будем делать перерывы только на пьяный сон, ведь будет много вина и  разных походов в места, куда так просто не попадешь. Нас научат готовить мясо два лучших мясника Прованса. К ним поедем делать колбасу. Делать десерты будет учить Джонатон — чемпион Франции среди кондитеров. Мы увидим, как делают оливковое масло, сходим на рыбалку и за грибами. В ноябре растет много трюфелей. А еще увидим, как делают лучший в мире козий сыр. Его изготовляет местная женщина, которая сама похожа на козу. Продукт у нее заказывают за год.

Сейчас вы читаете новость «"Когда мы все похудеем, планета станет легче на 10 тонн"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть