— Кофе, сваренный в турке, называют кофе по-турецки. Но не все умеют правильно готовить его даже дома, — говорит 22-летний Назар Шуляк. В этом году он победил в Западноукраинском чемпионате бариста. Работает в "Креденс-кафе" в центре Львова.
Советует выбирать медную турку на 150 мл с длинной деревянной ручкой. Должна быть идеально чистой, потому что эфирные масла кофе собираются на посуде. Свежий из-за этого горчит, неприятно пахнет.
Ложку мелко смолотого кофе засыпает в турку.
— Заливаю чистой ключевой, но не кипяченой водой, — говорит Шуляк. — Оставляю на два пальца места для пенки. На малом огне довожу до кипения восемь раз. Только пенка поднимается — снимаю. Тогда кофе отдаст весь вкус и аромат. Можно добавить ложку ликера, рома, самбуки. Переливаю кофе в чашку. Кладу сахар, по щепотке специй: анис, кардамон, корицу, какао.
Также готовит кофе по-арабски. В турку кладет кубик сахара-рафинада, ставит на огонь. Как только сахар начинает плавиться, наливает воду и доводит до кипения. Снимает с огня и сразу всыпает две чайных ложки кофе тонкого помола. Доводит до кипения восемь раз.
— Можно приготовить молочный кофе, — говорит. — Половину турки залейте водой, дайте закипеть. Всыпьте ложку кофе, опять доведите до кипения, влейте четверть стакана горячего молока. Доведите до кипения и снимите с огня. Сахар добавляйте в готовый.
Бармен Анастасия Судак две недели учила виннитчан готовить кофе. Советует сделать дома пять кофейных коктейлей.
Для холодного кофе фраппе смешивает полстакана эспресо со льдом в миксере, добавляет столько же молока.
— Кладу еще ягоды черники. Их можно есть ложкой. Это для вкуса, — объясняет Судак. — Кофе похож на взбитое мороженое — тягучий, кремообразный. Такой эффект дает специальный миксер. Дома можно сделать в обычном. Измельчаем блендером лед, переливаем в миксер, взбиваем до густой пены.
Говорит, чаще всего заказывают кофе по-гречески, потому что красивый, напоминает мрамор в стакане.
— В стакан на ножке накладываю большие куски льда. Поливаю их жидким шоколадом из бутылки. Можно растопить черный или молочный. Добавляю четверть стакана горячего молока и только сверху столько же кофе. Все перемешивают и пьют через трубочку. Хорошо подавать после обеда.
Для кофейного мохито советует брать свежую мяту. Но не толочь, а только "разбудить", ударив ладонью по листьям.
— Тогда чувствуется и кофе, и мята. Если листья растолочь, мятный вкус забьет напиток. Добавляю куски льда, сок лайма, тростниковый сахар и заливаю кофе. Пьется через трубочку.
В горячее кофе по-ирландски добавляет три столовых ложки холодных взбитых сливок и четверть стакана ирландского виски.
— Хитрость в том, что ни в коем случае не следует добавлять взбитые сливки из баллончика. А виски не перемешивать с кофе, — объясняет бармен. — Очень бодрит. Выпейте вечером, когда планируете долго смотреть телевизор или идете на вечеринку. Спать точно не захочется.
Для бодрого настроения советует кофе по-восточному. Такой издавна делают в арабских странах.
— Кофе завариваю в турке с палочкой корицы, щепоткой красного перца и мускатного ореха. Можно добавлять и другие специи. Пьют горячим.
Комментарии