Виннитчанка Наталия Демчук, 28 лет, каждое утро готовит на завтрак своей семье традиционный индийский сыр панир. Делает его из свежего молока.
- Можно брать домашнее или пастеризованное из магазина. Наливаю в большую кастрюлю, чтобы не убежало. Довожу до кипения. Когда пена начнет подниматься, надо свернуть его с помощью закваски. Подойдет лимонный сок. Даю две столовые ложки на пол-литра молока. Образуется творожная масса. Отбрасываю на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли. Промываю под струей холодной воды. Тогда соединяю края марли, отжимаю излишки сыворотки. Формирую круглый коржик, кладу на 15 минут под пресс.
Готовый сыр нарезает пластинами. На сковородку кладет пол столовой ложки сливочного масла, треть чайной - куркумы. Обжаривает панир с обеих сторон.
- Можно добавлять соль, черный перец и другие пряности. Сырные пластинки выходят мягкие, пыхнут сливочным маслом. Едим их с медом или вареньем. В магазинные твердые сыры добавляют сычуг или пепсин. Это продукты животного происхождения.
Пепсин добывают из желудков забитых телят. Он ускоряет сбраживание молока. Его часто используют для приготовления больших партий сыра.
28-летняя Ирина Опалинская панир начала давать дочери для прикорма с полугода:
- Творог - лучший молочный продукт для таких маленьких. Ежедневно делала по 100 граммов. В свежее молоко, когда оно закипало, добавляла кислое в соотношении один к одному. В готовый творог клала сахар и выжимала пару капель лимонного сока. Дочка ела с большим аппетитом. Можно добавить варение.
Комментарии