Мария Попопович из Тернополя не отказывается в пост от сладких блюд. Чаще всего печет для семьи кекс с черносливом и орехами.
— Заливаю 100 граммов чернослива горячей водой на 20 минут, — говорит Мария Попович, 26 лет. - Для теста смешиваю 200 граммов муки со 100 граммами сахара. Перемешивая, доливаю пол-литра воды или сока. Чаще всего использую яблочный. Добавляю половину чайной ложки корицы и чайную ложку соды. Иногда заменяю ее тремя чайными ложками разрыхлителя для теста. Прибавляю 75 граммов яблочного пюре. Если нет, доливаю столовую ложку подсолнечного масла. Всыпаю вымоченный чернослив, ложку кунжута, 100 граммов измельченных грецких орехов. Все хорошо вымешиваю. Вместо чернослива кладу изюм или сушеный инжир.
Форму для кекса хозяйка смазывает маслом и посыпает мукой. Выливает туда приготовленную массу и ставит в разогретую духовку.
- Температура должна быть от 180 до 200 градусов. Если ниже - пирог будет сыроватый, выше - сгорит. Готовится кекс 30 минут. Вынимаю его из формы, когда немного остынет. Сверху смазываю медом и посыпаю измельченными орехами. Когда нет поста, покрываю растопленным шоколадом.
Комментарии