
68-летняя Таисия Била из Одесчины выращивает арбузы. Каждую осень их квасит. Выбирает ягоды небольшие, до 2 кг.
— Когда зачищаю бахчу на огороде, сортирую арбузы на сейчас и на зиму. На квашение идут недозрелые зеленоватые, маленькие.
В хорошо вымытую деревянную бочку плотно закладывает арбузы слоями. Заливает кипяченой холодной водой.
— На каждое ведро воды даю по 400 граммов соли и сахару. Если сахар заменить домашним медом, будет ароматнее. В рассол можно добавить листья хрена или вишни, как для квашения огурцов. Вода должна покрыть арбузы.
Сверху на ягоды ставит пресс — деревянный круг, которым прижимают брынзу.
— Пресс должен быть не слишком тяжелым, но и не легким, потому что арбузы будут плавать по бочке. Тяжеловатый — раздавит. День-два выдерживаю арбузы в теплом месте. Потом несу в погреб, там прохладно. Бочку на 10 ведер не донесу, прошу соседа.
Квашеную ягоду Таисия режет полосками сверху вниз.
— Иногда квасят дольками в банках, но они не такие. Нужно брать целый. На вкус он кисло-сладкий.
80-летняя Анастасия Поповиченко из Смилы на Черкасчине на зиму квасит яблоки. Поздние сорта закладывает в бочку, в рассол из капусты или тыквы. Так делает уже полвека.
Самый вкусный сорт Антоновка
— Когда-то, как выезжали с друзьями на природу, ко всем вкусностям брали ведро квашеных яблок. Пока раскладывали еду — яблок как и не было. Когда подружка в селе замуж выходила, мои яблоки ставили на свадебный стол.
Перед квашением Анастасия Николаевна держит яблоки месяц в погребе в ящиках.
— Даю им улежаться, чтобы стали мягче. На дно бочки кладу слой капусты. Ее мелко шинкую, пересыпаю солью и переминаю руками, чтобы пустила сок. Дальше слой целых вымытых яблок. И так доверху: капуста — яблоки. Потом придавливаю камнями. Через два дня, если в бочке не появился сок, заливаю своим.
Заливку Анастасия Поповиченко готовит из полведра воды, полстакана соли и стакана сахара.
— Яблоки с тыквой квашу так же, как с капустой. Спелую тыкву мою, очищаю от шкурки и мякоти. Тру на большой терке. Перекладываю слоями. Тыква сок пускает меньше, нужно делать отдельно. Яблоки закладываю в октябре, едим всю зиму и весну. Самый вкусный сорт Антоновка.
Комментарии