Ексклюзивы
четверг, 22 октября 2009 19:30

Арбузы лучше квасить целыми

Автор: фото: Николай Карнарук
  Анастасия Поповиченко из Смилы на Черкасчине яблоки квасит целыми. Капусту и тыкву — шинкует
Анастасия Поповиченко из Смилы на Черкасчине яблоки квасит целыми. Капусту и тыкву — шинкует

68-летняя Таисия Била из Одесчины выращивает арбузы. Каждую осень их квасит. Выбирает ягоды небольшие, до 2 кг.

— Когда зачищаю бахчу на огороде, сортирую арбузы на сейчас и на зиму. На квашение идут недозрелые зеленоватые, маленькие.

В хорошо вымытую деревянную бочку плотно закладывает арбузы слоями. Заливает кипяченой холодной водой.

— На каждое ведро воды даю по 400 граммов соли и сахару. Если сахар заменить домашним медом, будет ароматнее. В рассол можно добавить листья хрена или вишни, как для квашения огурцов. Вода должна покрыть арбузы.

Сверху на ягоды ставит пресс — деревянный круг, которым прижимают брынзу.

— Пресс должен быть не слишком тяжелым, но и не легким, потому что арбузы будут плавать по бочке. Тяжеловатый — раздавит. День-два выдерживаю арбузы в теплом месте. Потом несу в погреб, там прохладно. Бочку на 10 ведер не донесу, прошу соседа.

Квашеную ягоду Таисия режет полосками сверху вниз.

— Иногда квасят дольками в банках, но они не такие. Нужно брать целый. На вкус он кисло-сладкий.

80-летняя Анастасия Поповиченко из Смилы на Черкасчине на зиму квасит яблоки. Поздние сорта закладывает в бочку, в рассол из капусты или тыквы. Так делает уже полвека.

Самый вкусный сорт Антоновка

— Когда-то, как выезжали с друзьями на природу, ко всем вкусностям брали ведро квашеных яблок. Пока раскладывали еду — яблок как и не было. Когда подружка в селе замуж выходила, мои яблоки ставили на свадебный стол.

Перед квашением Анастасия Николаевна держит яблоки месяц в погребе в ящиках.

— Даю им улежаться, чтобы стали мягче. На дно бочки кладу слой капусты. Ее мелко шинкую, пересыпаю солью и переминаю руками, чтобы пустила сок. Дальше слой целых вымытых яблок. И так доверху: капуста — яблоки. Потом придавливаю камнями. Через два дня, если в бочке не появился сок, заливаю своим.

Заливку Анастасия Поповиченко готовит из полведра воды, полстакана соли и стакана сахара.

— Яблоки с тыквой квашу так же, как с капустой. Спелую тыкву мою, очищаю от шкурки и мякоти. Тру на большой терке. Перекладываю слоями. Тыква сок пускает меньше, нужно делать отдельно. Яблоки закладываю в октябре, едим всю зиму и весну. Самый вкусный сорт Антоновка.

Сейчас вы читаете новость «Арбузы лучше квасить целыми». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть