Более 10 лет 57-летняя Оксана Нетребко из Ивано-Франковска выращивает на приусадебном участке топинамбур.
— Овощ еще называют земляной грушей или "дикой картошкой". Особенного ухода не требует. Собираю до морозов. Готовлю, как картошку: тушу, добавляю в супы и салаты.
Чтобы приготовить из топи намбура кофе, сначала клубни высушивают у печи три дня. Потом нарезают кружечками, как лимон в чай. Обжаривают без масла на разогретой сковороде 20 минут. Перемалывают, как кофейные зерна.
Для горчинки топинамбур жарят дольше, до темно-коричневого цвета.
— Если перемолоть его в порошок, хорошо заварится в чайнике. Крупный помол завариваю в эмалированной посуд е где-то 5 минут.
Кофе будет более сладким, если клубни топинамбура немного промерзнут в земле.
Киевлянка Лидия Дяченко, 54 года, варит кофе из одуванчика.
— У меня на огороде полно этого растения. Растет как сорняк. Решила попробовать.
Лидия советует выкопать корешки, когда одуванчик отцветет. Отобрать самые толстые. Помыть, высушить. Хранить в полотняном мешочке, чтобы дышали. Перед приготовлением напитка подсушить еще раз в духовке. Чем дольше держать, то ароматнее будет кофе.
— Сухие корешки перемалываю в кофемолке. Варю, как обычный кофе, в турке. Для дочери и мужа устроила дегустацию " вслепую". Сварила обычный кофе и из одуванчика. Они не смогли узнать, где какой.
Комментарии
1