Несколько недель назад 23-летняя киевлянка Юлия Герасименко со своим парнем Александром Литвином, 25 лет, зашли в "Сильпо" на столичной Шулявке. Девушка постилась, поэтому взяла 300 г шампиньонов, постный майонез и два листа грузинского лаваша на муке и воде.
— Пока шли домой, придумали с Сашей рецепт: запечь отварной рис и грибы в лаваше, — рассказывает Юля. — Дома подумали, что вкуснее получится не рис, а картофель.
Блюдо готовили вдвоем. Саша почистил, разрезал пополам и отварил в соленой воде с лавровым листом 10 картофелин. Слил воду.
Юля промыла грибы и нарезала крупно. Жарила в масле, пока не пустили сок. Смесь в сковороде посолила, поперчила и добавила приправу хмели -сунели. Когда грибы остыли — полпачки майонеза.
На смазанное маслом дно большого дека выложили первый лист лаваша. На него — половинки картофеля и грибы. Посыпали зеленью и тертой морковью. Полили майонезом и домашним томатным соусом. Другую часть лаваша положили поверх начинки и завернули под первый лаваш. Прежде чем ставить пирог в разогретую духовку, девушка смазала его сверху маслом, чтобы не пригорел. Через 25 минут он был золотисто-румяны й.
— Пахнул на всю кухню! — говорит Юлия. — В центре пирога я вырезала квадратик. Из него ложкой вытягивали начинку. Лаваш был запекшимся, стал хрустящим. Теперь мы с Сашей собираемся готовить такой же пирог с рыбой или мясом. Сверху посыплем потертым вареным яйцом и твердым сыром.
Что нужно
300 г шампиньонов, 10 картофелин, пачка майонеза, 2 листа лаваша, морковка, 40 г зелени, томатный соус, перец, специи, хмели -сунели
Комментарии